Сколько калорий содержится в мандарине. Мандарины: калорийность и пищевая ценность

Мандарины, благодаря своему «солнечному» яркому виду, чудесному аромату и замечательному вкусу, поднимают настроение и дают ощущение праздника. Недаром эти цитрусовые ассоциируются с веселым праздником – Новым годом.

В этих фруктах огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, а особые вещества – фитонциды, действительно вызывают хорошее настроение.

Мандарины на 88 % состоят из воды, другие компоненты такие:

  • 1,9% пищевых волокон;
  • 0,8% белков;
  • 0,2% жиров:
  • 7,5% углеводов.

В мандаринах содержится 45 ккал на 100 грамм.

Плоды вкусны сами по себе, также их используют в кулинарии и для приготовления разных конфет, мармелада, фруктовой воды, ликероводочных изделий, соков.

Лучшими мандаринами, то есть сладкими считаются такие, которые кажутся тяжелее относительно своего размера , а немного приплюснутые плоды – самые кислые. Существует две разновидности мандарин:

  • танжерин отличается тонкой оранжево-красной кожурой, которая легко снимается;
  • клементина – это гибрид мандарина и другого цитрусового. Кожа с него снимается тяжелее, мякоть не имеет семян, сладкая. Именно эти плоды долго хранятся и их чаще можно встретить в наших торговых точках.

Калорийность мандарина (1 шт)

В мякоти этого плода находится 40-50 миллиграмм витамина С , что делает его очень полезным.

Употребление этих плодов положительно влияет на иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Энергетическая ценность одного мандарина колеблется от 38 до 52 ккал в зависимости от его величины.

Благодаря высоком у содержанию сахара – до 10,5%, этот цитрус может вполне заменить сладкое . По содержанию полезных веществ он намного превосходит любое кондитерское изделие.

Польза и предостережения

Мандарины делают крепче кости, а ткани — эластичнее. Они замедляют процесс старения организма и способствуют функционированию сердечной мышцы.

Специалисты говорят, что полезна и кожура: в ней много бета-каротина, являющегося профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов.

Мандарины имеют низкую калорийность, поэтому являются диетическим продуктом.

Они снижают уровень сахара в крови, способны ускорить процесс похудения.

Но высокий гликемический индекс не позволяет их употреблять просто так. Если вы перекусили таким плодом, то потом следует обязательно съесть белковую пищу, чтобы не разыгрался аппетит.

Другие применения мандаринов :

  1. Сок при высокой температуре отлично утоляет жажду, является лечебным и диетическим напитком. Если его каждое утро выпивать по стакану, то можно избавить легкие от слизистых накоплений. Также мандариновый сок избавит от гельминтов и диареи.
  2. Применяется для лечения бронхита и астмы, снимает отеки.
  3. Отвар из высушенной шкурки смягчает кашель и служит отхаркивающим средством.
  4. Поднимают настроение, так как содержит особое эфирное масло.
  5. Свежий сок, благодаря фитонцидам, способен избавить от некоторых видов грибка ногтей и кожи.
  6. Мандариновое масло используют для изготовления ряда косметических средств. Особенно популярны крема для массажа младенцев
  7. Масло этого цитрусового оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его используют для релаксации в аромотерапии.

Не советуют употреблять мандарины людям с заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом.

Детям их тоже лучше давать в небольших количествах в силу того, что данное лакомство способно вызвать нежелательные аллергические реакции.

Мандариновая диета

Такой рацион питания относится к низкокалорийным и позволяет потерять до 5 кг. Соблюдать диету на мандаринах можно две недели – ощущение голода при этом ниже по сравнению с другими подобными диетами. Однако специалисты настаивают на семидневной диете , считая ее идеальной.

Заключается она в том, что при каждом приеме пищи (три раза в день) нужно съедать по 4-5 мандаринок. Не забыть это сделать и перед сном, но в этом случае можно обойтись стаканом сока. Ужин – до 18 часов. Допускается перекус в течение дня стаканом йогурта или кефира (нежирного), также можно съесть яблоко.

За три дня, благодаря такому питанию, можно потерять не менее полутора килограмм. Диетологи считают это вполне приемлемым для человеческой физиологии и советуют периодически использовать такую диету.

Мандарин – удивительный фрукт. Природа создала его так, что при созревании он не поддается влиянию извне и не накапливает в себе вредных веществ .

Эти плоды вполне доступны – в мире их выращивают в большом количестве, поэтому они всегда имеются в продаже и по вполне доступным ценам.

В древнем Китае мандарины называли золотыми шариками. Бытовало поверье, что они приносят в дом здоровье и благополучие. Пусть эти плоды сделают это и для вас!

Итак, уже весна, а за зиму многие обзавелись двумя либо пятью лишними килограммами, ну или еще с осени от них не избавились. Вот и задумываемся о том, как бы сбросить вес как можно быстрее. Хотелось бы за несколько месяцев весны сотворить чудо, которое будет видно не только на весах. Как чувствовать себя сытой, в то же время теряя вес?

В поисках вкусного решения мы обращаемся к фруктам и овощам. Действительно, это хорошая альтернатива жирным блюдам. К тому же, многие фрукты отлично удовлетворяют желание покушать сладенького. И даже монодиету на фруктах выдержать легче, чем монодиету на нежирном твороге. рассказывает о диете на мандаринах, а именно - один мандарин в день и больше ничего. Конечно, это не диета, а способ голодания. Сколько калорий в мандарине? 40ккал на каждые 100г. От такой диеты человек со слабой волей растолстеет еще больше. Один из гуру похудения на своем опыте испытал эффект голодания и утверждает, что голодание - лучший способ набрать вес. Если вы не модель, больная анорексией, которая способна себя сдержать и не наесться после голода, вам не стоит на себе экспериментировать. Да и то каждый день тысячи анорексиков массово переходят в ряды булимиков и не могут остановиться в своем переедании. Поэтому один мандарин в день - это нездоровая крайность. Несмотря на авторитет супруги французского президента, лучше одной штукой этого фрукта не ограничиваться.

А вот если вы закупите для своего разгрузочного дня килограмма полтора-два, вы не будете ощущать волчий голод. Конечно, зная, сколько калорий в мандарине, легко вычислить, что в рекомендованном нами количестве оранжевых маленьких фруктов будет 600-800ккал. Это очень хорошо для разгрузочного дня. Однако нужно быть очень острожной, цитрусовые и в малых дозах - аллерген, а уж если полтора килограмма съесть, на следующий день можно себя в зеркале не узнать. Поэтому разгрузочные дни с цитрусовыми стоит проводить только тем, кто никогда никакими аллергиями не страдал. И не покупать запас фруктов на неделю, достаточно - на пару дней. Потому что мандариновую монодиету более чем на три дня планировать не стоит. Ведь в этих замечательных фруктах нет белка, ваши мышцы не будут иметь возможности восстанавливаться, и вы будете терять как минимум 30г мышечной ткани в день, что уменьшит потребность тела в энергии. Значит, есть придется меньше, чтобы жир не откладывался.

Конечно, если помнить, сколько калорий в мандарине, вы можете подумать, что худеть на этих фруктах легко и приятно. Однако поверьте человеку опытному - на четвертый день монодиеты вас начнет тошнить от мандаринов. К тому же можно заработать и вам станет наплевать на калории. В мандарине слишком много кислых веществ, поэтому для наших желудков он в буквальном смысле не нейтрален.

Конечно, если вы не планируете или монодиету на маленьких оранжевых фруктах, всех этих негативных последствий не будет. Сколько калорий в 1 мандарине? Всего лишь 15-20 ккал. Это идеальный вариант, если вы уже съели за день много калорий и ваш бюджет не оставляет вам много альтернатив. Максимум калорий, которые вы можете получить из одного фрукта - 30ккал, да и то из очень большого.

Итак, мандариновая монодиета противопоказана тем, у кого проблемы с желудком, склонность к аллергическим реакциям, неспособность долго питаться одним и тем же. Однако если вы устроите разгрузочный день, то можете недосчитаться до 1кг веса. Вот только эффект можно увидеть не сразу, особенно если вы приступили к разгрузочному дню на фоне обезвоживания. Один день поешьте мандарины, затем очень умеренно - несладкую и нежирную пищу, и только через день сможете полюбоваться эффектом. Сколько калорий в мандарине? Как раз столько, сколько нужно для хорошего настроения!

Мандарины в нашей стране ассоциируют с праздником. Однако, в последнее время, их все чаще используют в повседневном питании. И это оправдано. Ведь мандарины вкуснее других цитрусовых. Кроме этого они еще и очень полезны для здоровья.

Чем полезны мандарины?

Как все цитрусовые они содержат большое количество витамина С, который не разрушается при длительном хранении. Поэтому их так полезно употреблять в зимнее и весеннее время, когда организм особенно нуждается в помощи.

В мандаринах содержится достаточное количество клетчатки, что способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Клетчатка дольше переваривается, связывает жиры и способствует похудению.

Мандарины обладают разнообразными лечебными свойствами:

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов они укрепляют иммунитет человека и помогают бороться с вирусными инфекциями;

Стакан мандаринового сока утром облегчает состояние больных бронхиальной астмой, хроническим бронхитом и способствует отхождению слизи;

Регулярное употребление мандаринов пищи помогает бороться с гельминтами.

Сколько калорий в одном мандарине?

Мандарины, при всей своей сладости, содержат минимальное количество калорий. Один очищенный мандарин весит в среднем от 50 до 100 грамм и калорийность одного мандарина составляет всего 18 - 38 калорий, а килограмм - около 380 калорий.

Именно по этой причине мандарины с успехом используются в диетическом питании и диетах - например в мандариновой диете.

Таблица калорийности и пищевой ценности мандаринов.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
Мандарины 100 грамм 38 ккал
один очищенный мандарин весит от 30 до 100 грамм от 12 до 38 ккал
белков 100 грамм 0,8 гр.
жиров 100 грамм 0,2 гр.
углеводов 100 грамм 7,5 гр.
пищевых волокон 100 грамм 1,9 гр.
воды 100 грамм 88 гр.

Какие витамины и микроэлементы содержаться в мандаринах?

100 грамм мандаринов содержат следующие микроэлементы:

Кальций 35 мг
Магний 11 мг
Натрий 12 мг
Калий 155 мг
Фосфор 17 мг

100 грамм мандаринов содержат следующие витамины:
Бэта-каротин 0,06 мг
Витамин A (РЭ) 10 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг
Витамин C 38 мг
Витамин E 0,2 мг
Витамин PP 0,3 м

Чем опасны мандарины.

Мандарины привозят к нам из Турции, Марокко, Абхазии и Китая. Чем дальше от нас произрастает фрукт, тем больше его обрабатывают и обрабатывают дифенилом - препаратом /Е230/ который предотвращает развитие различных бактерий, грибков и плесени. Такая обработка сохраняет внешний вид плода, но опасна для человека. Дифенил может накапливаться в организме человека и является канцерогеном. Разрушительно действует на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную систему, почки и печень. Находится на поверхности мандарина. Мандарины как будто покрыты восковидной пленкой и неестественно блестят. А вот белесоватый налет, липкость и отсутствие цитрусового запаха - признаки обработки этиленом для ускоренного созревания, который так же очень токсичен.

Поэтому, обязательно нужно мыть мандарины перед употреблением и мыть руки после чистки цитрусовых. Иначе все вредные вещества попадут в ваш организм. Особенно это важно при кормлении наших детей. Ведь именно на них этот препарат оказывает наиболее вредное воздействии.

По этой причине лучше всего использовать Абхазские мандарины. Они практически не подвергаются такой мощной обработке и экологически безопасны. Кроме того, чем севернее выросли мандарины, тем они полезнее. Но не путайте их с китайскими желтыми мандаринами, которые продаются с зелеными листиками. Их иногда продают под видом Абхазских. Детям их употреблять не стоит, так как при их выращивании, используется самая разнообразная химия и аллергические реакции на них возникают даже у взрослых.

Да еще интересный факт - в мандаринах бесполезно искать нитраты - они не почти не накапливаются в плодах древесных культур, особенно в тех, в которых много аскорбиновый и лимонной кислоты.

Мандарины относятся к числу самых любимых лакомств новогоднего стола среди многомиллионного населения нашей страны. И это неспроста: ведь этот фрукт не только очень полезен, но и обладает невероятными вкусовыми качествами, а калорийность мандарина на 100 грамм продукта порадует даже самых пунктуальных дам, строго соблюдающих диетический рацион питания.

В СССР у людей не было возможности покупать мандарины килограммами, как в нынешнее время. Поэтому этот фрукт в небольших количествах появлялся на столе лишь в преддверии Нового года, потому он и стал символом этого волшебного зимнего праздника, который с нетерпением ожидают как взрослые, так и дети. Наличие мандаринов на столе у китайцев свидетельствует об успешности и весьма хорошем достатке семьи. В Японии этот фрукт ассоциируется с символом долгой счастливой и благополучной жизни. Употребление этого сочного оранжевого лакомства способно поднять настроение и оказать положительное воздействие на организм человека. В материалах представленного обзора подробнее рассмотрим всю пользу и уровень калорийности мандаринов.

Многие люди, соблюдающие диетический рацион питания и осуществляющие постоянный контроль над количеством потребляемых жиров, белков и углеводов, часто задумываются о том, сколько калорий в мандарине 1 шт. и не навредит ли их фигуре пара съеденных долек.

Уровень энергетической ценности мандарина весьма низок, что составляет около 33 ккал на 100 г продукта.

Но стоит принять во внимание тот факт, что столь низкий показатель калорийности мандарина указан вместе с кожурой. Учитывая то, что данный фрукт употребляется преимущественно в свежем виде и его корочку едят далеко не все, ведущими диетологами страны была проделана уникальная работа по математическим подсчетам, благодаря чему каждый желающий сможет узнать, сколько калорий содержится в сушеных фруктах, в варенье, джеме или сколько ккал в одном мандарине без кожуры.

Калорийность свежих мандарин без шкурки

Эти фрукты имеют широкий спектр применения.

Их используют для приготовления:

  • соков;
  • ликеров;
  • варенья;
  • джемов;
  • мармелада и мн. др.

Но большая часть населения употребляет этот фрукт в очищенном виде. Поэтому важно знать, что энергетическая ценность одного целого мандарина без шкурки на 100 г продукта составляет 38 ккал, при этом калорийность одной дольки этого плода будет равна 3–5 калориям.

На полках современного рынка представлено огромное количество разнообразных сортов мандаринов, отличающихся друг от друга своеобразием вкуса и размерами и соответственно уровнем калорийности. Самыми маленькими мандаринками считаются климентины, выведенные в Испании. Их вес составляет от 40 до 70 грамм. Большую популярность приобрели мандарины сорта марокко. Они обладают средними размерами. Их вес варьируется от 65 до 100 грамм, а калорийность одного плода достигает 25–37 ккал. Самыми большими считаются абхазские мандарины, энергетическая ценность которых превышает 50 ккал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность сушеных плодов

Сушеные плоды обладают широким спектром полезных веществ и весьма высокой калорийностью. Регулярное потребление сушеных плодов обеспечивает:

  • улучшение кровообращения;
  • повышение скорости обмена веществ;
  • оказание противовирусного эффекта;
  • повышение тонуса и улучшение аппетита.

Но уровень энергетической ценности такого продукта составляет 230 ккал на 100 г, а при условии добавления сахара в процессе сушки он увеличивается до 260 ккал.

Мандариновый сок

Натуральный сладко-кислый свежеотжатый сок спелых мандаринов помогает справляться с чувством жажды даже в самую жаркую погоду.

Интересно! Помимо приятного вкуса, мандариновый сок обладает способностью к снятию отечности и выведению слизи, а потому рекомендуется к употреблению при астме и бронхите.

Уровень калорийности мандаринового сока достигает показателя 36 на 100 грамм продукта, а количество полезных компонентов просто впечатляет. В нем содержатся витамины А, Е, В, РР, калий, железо, аскорбиновая кислота и многое другое. Поэтому он очень полезен не только детям, но и взрослым.

Мандариновое варенье и джем

Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность, варенье и джем из мандаринов являются очень полезными продуктами для здоровья человека.

Их регулярное употребление способствует:

  • укреплению связок и костных тканей;
  • восстановлению работоспособности сердечных мышц;
  • укреплению иммунитета.

Но высокое содержание сахаров в составе данных продуктов способно также и навредить организму человека. Поэтому чрезмерное потребление такого лакомство может привести к набору лишних килограмм, так как его энергетическая ценность составляет 276 ккал на 100 грамм.

Состав и польза продукта

Как и любой другой цитрус, мандарин обогащен витаминами группы С. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только способствует укреплению иммунитета, но и оказывает профилактическое воздействие на ротовую полость от развития каких-либо патологических процессов воспалительной этиологии, а также ускоряет регенерационные процессы при появлении ран и ожогов.

Важно знать, что мандарин также содержит необходимые для организма человека флавоноиды, обеспечивающие устранение токсинов, шлаков и свободных радикалов.

В кожуре рассматриваемого фрукта содержится высокая концентрация витаминов группы А и Р. Кроме того, плод богат пектином, клетчаткой, фитонцидами и гликозидами, несомненно оказывающими пользу для всего организма человека. Пищевая ценность мандарина заключается в содержании 0,8 грамма белков, 7,5 грамм углеводов и всего 0,2 грамма жиров. Причем содержание сахара составляет 11 % от общей массы целого фрукта. Спектр полезных качеств мандаринов на этом не заканчивается. Их употребление просто необходимо для сохранения полноценного здоровья человека.

Так как они способствуют:

  • восполнению витаминного комплекса, утраченного организмом за время зимнего периода и ускорению процессов выздоровления при гриппе и простуде;
  • смягчению кашля и восстановлению метаболизма;
  • оказанию противоотечного действия и обеспечению отхождения слизи при бронхите или астме, за счет содержания феноликовой кислоты;
  • предупреждению образования и развития атеросклероза и других патологий сердца;
  • тонизации организма и оказанию успокаивающего воздействия на ЦНС.

Также стоит отметить, что мандарины полезны не только при похудении, но и в период беременности. Ежедневное употребление 1–2 мандаринок в день поможет восполнить запасы витамина С, а регулярный массаж с использованием эфирных масел на основе этих фруктов поможет предотвратить появление растяжек у будущей мамы.

Норма потребления мандаринов в день

Несмотря на всю пользу оранжевого фрукта, переедать их вовсе не следует. Так как чрезмерное употребление мандаринов может стать причиной перенасыщения организма человека витаминными комплексами и вызвать развитие гипервитаминоза, клинические признаки которых проявляются в виде сыпи, появления головных болей и высокого артериального давления. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не более 200 грамм мандаринов, детям немного меньше, в пределах 150 грамм. Те же ограничения распространяются и на употребление мандаринового сока. Детям допускается употребление не более 150 мл сока, взрослым можно употреблять в день 200 мл. Соблюдение нормы потребления оранжевых фруктов поможет получать от них только пользу и истинное наслаждение их сладко-кислым вкусом.

Любимым праздником россиян считается Новый год, символами которого является салат оливье, шампанское и мандарины. До некоторых пор многие и видели то его только на новогодние праздники, а сегодня мандарины стали доступными круглый год, но именно в холодное время года они являются особенно востребованными, так как способны восполнить нехватку витаминов, ведь витаминный состав этих внешне привлекательных экзотических фруктов очень богатый. Есть люди, способные есть мандарины каждый день, и их, естественно, волнует вопрос, сколько калорий в мандарине и не наносят ли они себе вред, потребляя в большом количестве.

Состав и польза мандаринов

Прежде чем считать, сколько калорий в мандарине в 100 гр., стоит познакомиться с ним поближе и понять, почему же он является таким популярным. Секрет популярности мандаринов заключается в их составе, а содержит этот ярко оранжевый фрукт большое количество витамина C, поэтому он является частью терапии при простудных заболеваниях, мандарины прекрасно подходят людям, проходящим курс лечения, так как способствуют укреплению иммунитета. Также в мандаринах содержатся витамины B1, B2, B6, E, PP, а также бета-каротин и витамин A, благоприятно действующий на зрение и нормализующий другие функции организма. В числе макро- и микроэлементов, входящих в состав мандарина, заслуживают внимания калий и магний, благоприятно действующие на работу сердечной мышцы, кальций, фосфор, натрий и многие другие.

Калорийность мандарина

Мандарины примерно на 90% состоят из воды, а остальные 10% – это преимущественно углеводы и пищевые волокна, при этом белков и жиров в мандаринах содержится очень мало. Поэтому и ответ на вопрос, сколько калорий в одном мандарине не пугает, так как в 100 граммах его содержится всего 38 ккал. Если же вас интересует, сколько калорий в мандарине в 1 шт., то это зависит от нескольких факторов, но в большей степени от сорта и размера фрукта. Вес среднего мандарина составляет 30-60 грамм, и для того чтобы высчитать калорийность 1 шт мандарина, надо произвести несложные арифметические действия.

Как видите, калорийность свежего мандарина не значительная и вы вполне можете включать их в рацион диетического питания, при этом не стоит забывать, что излишество всегда вредит, а цитрусовые, к тому же, часто являются источником аллергии. По этой причине старайтесь ограничивать их потребление детьми, осторожней с ними надо быть и беременным женщинам. Мандарин иногда путают с апельсином, потому, говоря о мандаринах, стоит поинтересоваться, сколько калорий в мандарине и апельсине, и что из них полезней. Апельсин традиционно более сладкий и в 100 граммах его содержится примерно 45 ккал, притом, что калорийность мандарина на 100 грамм, как мы уже говорили, всего 38 ккал.

Стоит отметить, что калорийность мандарина без кожуры достигает 50 ккал на 100 грамм, при этом хорошим дополнением этого экзотического фрукта может служить наше родное яблоко, также благоприятно действующее на организм и способствующее похудению. Многие хотят знать, в связи с этим, сколько калорий в мандарине и яблоке, и на какой фрукт сделать упор в том случае, если вы решили похудеть. Яблоки могут содержать в себе разное количество калорий, но в среднем это 45 ккал на 100 грамм продукта, что также позволяет назвать яблоко, как и мандарин, диетическим продуктом.

angellash.ru - ОтделкаЭксперт - Информационный сайт