Синантропные грызуны. Замечание и незамечание новизны особями разных рангов. Медицинское значение синантропных грызунов

К синантропным животным отнесены виды, которые регулярно обитают на территории населенных пунктов или в сооружениях человека (различных постройках, жилых зданиях, магазинах, местах хранения пищевых продуктов и т. п.), образуя там постоянные или периодически возникающие независимые или полузависимые популяции. По степени убывания связи с человеком предлагается различать 6 форм синантропии. Высшая форма - облигатная синантропия - у грызунов отсутствует. С повышением уровня урбанизации возрастает доля настоящих синантропов (домовых мышей, серых и реже черных крыс). Они расселились с человеком далеко за пределы своих исходных ареалов. Грызуны, которым свойственна географическая и экологическая ограниченная синантропия, тесно связаны с человеком, но лишь в отдельных регионах. Многие виды живут в черте населенных пунктов преимущественно на незастроенных участках, заходя в постройки (экологически ограниченная синантропия) или практически не проникая в них (внепостроечная синантропия). Наконец, некоторые грызуны не могут существовать без связи с природными биотопами (ложная синантропия).

Свернуть

Короткий адрес: https://сайт/14332284

Каждый кто видел грызунов знает, они имеют крепкие специфические резцы. Но мало кто представляет, насколько быстро растут эти резцы, примерно до 3 миллиметров, при этом они тверды почти как алмаз. Меньшую твердость имеет свинец, медь, железо. Грызуны сильные живучие особи, которые имеют маленькие размеры и могут без потрясений обитать в любой среде. Тропики, холод, суша, вода, горы – они оборудуют свои гнезда, норы в любой местности так, что в них соблюдается необходимая влажность и температура. Но больше всего грызунов влекут территории, заселенные людьми.
Данная проблема была актуальная тысячи лет назад и очень важна и сегодня. Несмотря на многочисленные способы борьбы с грызунами, полностью со своей задачей справляется только дератизация. Мыши и крысы присутствовали в жизни людей всегда, с того момента, когда они начали выбрасывать отходы, которые стали источником питания для грызунов. Однако синантропными (жить вблизи людей) они стали во время развития земледелия (появились зерновые) и скотоводства.

Из всех существующих видов этих вредителей в непосредственной близости с людьми живет одно семейство. Оно называется мышиные, а в нем примерно четыре сотни видов, но лишь один вид мышей и четыре вида крыс не боятся селиться рядом с человеком и являются полностью синантропными. С ними эффективно борется пока только Охранно-Защитная Дератизационная Система.

Характеристики синантропных крыс и мышей

1. Они не бывают большими.
2. Питаются зерновыми, животными кормами, отходами, если нет пищи, могут поедать зелень.
3. Долго живут на небольших площадях, если там расположен источник питания, если же пищи нет, грызуны могут пройти достаточно большое расстояние в ее поисках.
4. Их размножение – это уникальная особенность, благодаря которой грызуны сумели наполнить собой весь мир. Популяция пополняется новыми особями очень часто.
5. Как и у людей, их общество делится на социальные структуры.
6. Поведение грызунов нестабильно и неустойчиво.
7. Их не смущает и не пугает присутствие людей.
8. Поскольку грызуны синантропы, то это предполагает совместное обитание с человеком.

Охранно-Защитная Дератизационная Система необходима, поскольку крысы быстро адаптируются к любым условиям, могут долго существовать без корма и размножаются с молниеносной быстротой (срок вынашивания около 3 недель, роды до 8 раз в год, созревание около 2 месяцев). Дератизация является вынужденным средством, без которого возрастание популяции не остановить. Система ОЗДС показывает высокие результаты и быстро избавляет объект от зубастых вредителей.
А избавлять есть от чего. Грызуны непревзойденные мастера по проникновению в здание:
 Их путем могут быть трубы, маленькие отверстия, любые дефекты строения, щели, провода, деревья и кусты – если есть возможность пробраться в дом, они это сделают, а если возможности нет, они ее прогрызут.
 Существует очень мало материалов, которые он не могут прогрызть – алюминий, шлак, свинец и т.д., для них не проблема.
 Они бегаю, прыгают, плавают и карабкаются, ныряют.  Если крыса упадет с пятого этажа, то встанет, отряхнется и пойдет дальше.
 Без еды может жить до 6 дней, без воды до 18 дней.


ОГЛАВЛЕНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… ………….3-4.


1.1. Агроценозы и их специфика. ……………………………………….5-6.
1.2. Характеристика отряда грызунов(Rodentia).…………… ...……….7-8.
1.3. Cистематика, биологические и экологические особенности, значение в природе и жизни человека каждого семейства отряда грызуны…….......9-32.
ГЛАВА 2.Синантропные грызуны.
2.1.Понятие синантропность …………………………………………33-35.
2.2. Оценка заселенности территории города Гомельской области синантропными грызунами в 2012 году……………..……………….…….…36.
2.3. Дератизация……………………………………..……… …….….…37-38.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………...………… ………………….39.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………...….40.

Введение.
Класс млекопитающие (Mammalia) - высший класс позвоночных животных, венчающий всю систему животного мира. Наиболее важными чертами общей организации млекопитающих служат: высокий уровень развития нервной системы, обеспечивающий сложные и совершенные формы приспособительного реагирования на воздействия внешней среды и слаженную систему взаимодействия различных органов тела; живорождение, сочетающееся (в отличие от других живородящих позвоночных, например рыб и рептилий) с выкармливанием детенышей молоком. Она обеспечивает лучшую сохранность молодняка и возможность размножения в весьма разнообразной обстановке; совершенная система терморегуляции, благодаря которой тело имеет относительно постоянную температуру, т. е. постоянство условий внутренней среды организма. Легко представить себе, какое огромное значение это имеет для распространения млекопитающих в разнообразных жизненных условиях.
Все это способствует почти повсеместному распространению млекопитающих по Земле, при котором они заселяют все жизненные среды: воздушно-наземную, водную и почвенно-грунтовую. В ходе эволюции млекопитающие осуществили широчайшую адаптивную радиацию, т.е. приспособились к самым разным экологическим нишам. Они населяют полярные льды, леса умеренных и тропических широт, степи, саванны, пустыни и водоемы. За несколькими исключениями (например, муравьеды), их челюсти вооружены зубами, и млекопитающие могут питаться мясом, растениями, беспозвоночными и даже кровью. По размерам звери варьируют от крошечной свиноносной летучей мыши (Craseonycteris thonglongyai) длиной всего около 29 миллиметров и массой 1,7 грамм, до крупнейшего из всех известных науке животных – синего кита (Balaenoptera musculus), достигающего длины около 30 миллиметров при массе 190 тонн. Только два ископаемых бронтозавроподобных динозавра могли бы составить ему конкуренцию. Длина одного из них – Seismosaurus – по крайней мере 40 метров от носа до кончика хвоста, однако весил он, по оценкам некоторых специалистов, около 55 тонн, т.е. втрое меньше, чем синий кит. Второй динозавр – Ultrasaurus – известен по единственной тазовой кости, но предполагают, что он был и длиннее и тяжелее синего кита. Однако, пока это не будет подтверждено дополнительными ископаемыми остатками, синий кит остается чемпионом среди всех когда-либо населявших Землю животных.
Всем млекопитающим свойствен ряд характерных признаков их класса. Название класса Mammalia происходит от латинского mamma – женская грудь, и связано с наличием у всех зверей желез, секретирующих молоко. Этот термин был впервые применен в 1758 шведским ботаником Линнеем в 10-м издании его книги «Система природы». Однако научное определение млекопитающих как обособленной группы было дано еще раньше (1693) английским ботаником и зоологом Дж. Реем в его труде «Методический обзор происхождения четвероногих животных и змей», а обиходный взгляд на зверей как на группу близкородственных существ сложился еще на заре человеческой истории.
Цель курсовой работы: по литературе изучить экологию мелких млекопитающих отряда грызуны.
Задачи курсовой работы:
1.Дать характеристику отряда грызунов.
2.По литературным источникам изучить систематику, биологические и экологические особенности, значение в природе и жизни человека каждого семейства. 3. Дать понятие синантропность и оценить заселенность территории города Гомеля и Гомельской области синантропными грызунами в 2011 году.

ГЛАВА 1. Грызуны агроценозов.

1.1. Агроценозы и их специфика.
В природе, помимо естественных биогеоценозов (леса, тундры, луга, степи, реки, моря и т. д.), существуют и экосистемы, которые формируются в результате хозяйственной деятельности человека. Их называют агроценозами (агробиогеоценозами или агроэкосистемами). Агроценоз (греч. agros - поле) - это сообщество организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования, занятых посевами или посадками культурных растений. Примерами таких экосистем являются поля, огороды, сады, парки, искусственные пастбища, цветники и т. д. Сообщества растений и животных, искусственно создаваемые человеком в морских и пресноводных водоемах, также можно отнести к категории агроценозов. При создании агроценозов человек применяет комплекс агротехнических приемов: различные способы обработки почвы (вспашка, боронование, дискование и др.), мелиорацию (при избыточном увлажнении почвы), иногда искусственное орошение, посев (посадка) высокоурожайных сортов растений, подкормку, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений.
Структура агроценоза. Агроценозы, как и любые природные экосистемы, обладают определенным составом организмов (культурные растения, сорняки, насекомые, дождевые черви, мышевидные грызуны и др.) и определенными взаимоотношениями между живыми организмами и условиями среды. Эти взаимоотношения наиболее четко проявляются на уровне трофических связей между организмами. В агроценозе (например, ржаного поля) складываются те же пищевые цепи, что и в природной экосистеме: продуценты (рожь и сорняки), консументы (насекомые, птицы, полевки, лисы) и редуценты (бактерии, грибы). Обязательным звеном этой пищевой цепи является человек, который своим трудом создает каждый агроценоз и обеспечивает его высокую продуктивность, а затем собирает и использует урожай.
Отличия агроценозов от естественных биогеоценозов. Между естественными и искусственными биогеоценозами наряду со сходством существуют и большие различия, которые важно учитывать в сельскохозяйственной практике. Первое отличие состоит в разном направлении отбора. В природных экосистемах существует естественный отбор, отвергающий неконкурентоспособные виды и формы организмов и их сообществ в экосистеме и тем самым обеспечивающий ее основное свойство - устойчивость. В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направленный человеком прежде всего на максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. По этой причине экологическая устойчивость агроценозов невелика. Они не способны к саморегуляции и самовозобновлению, подвержены угрозе гибели при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней. Поэтому без участия человека, его неустанного внимания и активного вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав - 3-4 года, плодовых культур - 20-30 лет. Затем они распадаются или отмирают.
Второе отличие - в источнике используемой энергии. Для естественного биогеоценоза единственным источником энергии является Солнце. В то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек на производство удобрений, химических средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д. Без такой дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов практически невозможно.
Третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. На полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий. Кроме того, биологическое однообразие сортов культурных растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч гектаров), часто является основной причиной их массового уничтожения специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или поражения возбудителями болезней (ржавчинными, головневыми грибами, фитофторой и др.). Четвертое отличие состоит в разном балансе питательных элементов. В естественном биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях (сетях) питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания.
В агроценозе такой круговорот элементов резко нарушается, поскольку значительную их часть человек изымает с урожаем. Поэтому для возмещения их потерь и, следовательно, повышения урожайности культурных растений необходимо постоянно вносить в почву удобрения. Таким образом, по сравнению с естественными биогеоценозами агроценозы имеют ограниченный видовой состав растений и животных, не способны к самообновлению и саморегулированию, подвержены угрозе гибели в результате массового размножения вредителей или возбудителей болезней и требуют неустанной деятельности человека по их поддержанию.
Агроценозы занимают примерно 10% всей поверхности суши (около 1,2 млрд. га) и дают человечеству около 90% пищевой энергии. Их неоспоримые преимущества по сравнению с естественными экосистемами заключается в неограниченных потенциальных возможностях увеличения продуктивности. Однако их реализация возможна только при постоянном, научно обоснованном уходе за почвой, обеспечении растений влагой и элементами минерального питания, охране растений от неблагоприятных абиотических и биотических факторов. Совокупность всех биогеоценозов (экосистем) нашей планеты создает гигантскую глобальную экосистему, называемую биосферой.

1.2. Характеристика отряда грызунов (Rodentia).
К отряду грызунов относятся, как правило, мелкие, иногда средних размеров млекопитающие. Длина тела от 5 сантиметров у мышовок до 130 сантиметров у капибары. Внешний вид в зависимости от образа жизни весьма разнообразен. Ушных раковин нет или они в разной степени развиты от едва заметного кожного валика до больших размеров, достигающих почти половины длины тела. Конечности стопоходящие или полустопоходящие. Передние конечности обычно пятипалые, иногда четырехпалые; число пальцев на задних конечностях изменяется от 5 до 3. Пальцы вооружены когтями разной величины и формы. Хвост снаружи может быть совсем незаметен (как у морских свинок) или очень длинный, раза в полтора превышающий длину тела (тушканчики, мышовки); между этими двумя крайностями можно наметить ряд переходов. Волосяной покров весьма разнообразен - от густого и мягкого до изреженного, щетинковидного или даже образующего иглы. Окраска крайне разнообразна. На туловище потовых желез нет, имеются только сальные. Потовые железы расположены на подошвах. Сосков 2-12 пар.
Клыков нет. Резцы не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Эмаль покрывает только переднюю часть резцов. Такое расположение твердой эмали спереди, а мягкого дентина сзади обусловливает возможность постоянного самозатачивания резцов, поэтому их грызущая поверхность всегда очень острая, долотовидная, скошенная назад. Головной мозг крупный. Поверхность полушарий обычно гладкая, и они не прикрывают мозжечок. Желудок простой или многокамерный. Слепая кишка имеется (за исключением сонь); спиральной складки в ней нет.
Распространены почти по всему земному шару, за исключением некоторых арктических и океанических островов и Антарктиды. Живут в самых разнообразных зонах, высотных поясах и ландшафтах от арктических тундр до пустынь и от равнин, расположенных ниже уровня океана, до субнивального пояса высоких гор. Большинство - наземные, некоторые всю жизнь проводят под поверхностью земли. Есть среди грызунов полуводные формы, превосходно плавающие и ныряющие. Некоторые виды живут только в кронах деревьев и могут "перелетать" с дерева на дерево на расстояние до сотни и более метров. Убежища грызунов крайне разнообразны (норы, дупла, расщелины скал и т. д.). Большинство активны круглогодично. Ряд видов в условиях холодных и умеренных зон впадают в спячку разной длительности.
Среди грызунов есть виды только ночные, кормящиеся только в светлую часть суток и активные в любое время суток. Питаются преимущественно растительными кормами: семенами, плодами, сочными зелеными частями растений, даже корой и древесиной; многие виды - также насекомыми и другими беспозвоночными. Некоторые стали исключительно насекомоядными или хищными, например ряд видов крупных крыс.
Плодовитость грызунов различна. Для большинства характерна высокая плодовитость: несколько (до 6-8) пометов в год с большим количеством (до 8-15) детенышей в каждом. У некоторых видов - рождение детенышей раз в году (1-2). Многим свойственно раннее половое созревание - на 2-м - 3-м месяце жизни. Для высокоплодовитых видов характерна неустойчивая численность: годы их крайнего обилия сменяются годами почти полного вымирания на больших территориях. Количество особей на единице площади по годам может различаться в десятки тысяч раз. Известны случаи и полного вымирания на обширных пространствах.
Грызуны возникли около 60 миллионов лет назад. Их предками были мелкие всеядные зверьки, похожие на насекомоядных, а биологическая специфика определилась приспособлением к питанию растительной пищей. Поскольку в это же время формировались копытные, также растительноядные, но более крупные, грызуны, чтобы избежать конкуренции с ними, так и остались мелкими. Самые малые из них (например, мышь-малютка) близки к размерному минимуму класса млекопитающих - весят всего 5-10 грамм, а самые крупные дотягивают лишь до 50-60 килограмм. Таким образом, только насекомоядные и рукокрылые в среднем мельче грызунов. Интересно, что в этом отряде, как и в классе млекопитающих в целом, наибольших размеров достигают животные, ведущие полуводный образ жизни - бобр, капибара.

В целом ущерб от грызунов складывается из фактического вреда, заболеваний людей и скота, затрат на истребление крыс, и на мероприятия по охране от них объектов. Наиболее весомы продовольственные потери. Во всем мире крысы уничтожают до 33 млн тон пшеницы и риса в год. Стоимость потерянного из-за крыс продовольствия оценивается в различных странах сотнями миллионов долларов.

Каких-либо единых современных сводок по Росси на этот счет нет.. В Москве с 1951 по 1980 г центральной дезстанцией было выловлено или подобрано отравленных крыс в общей сложности 614.8 тыс. особей. В период после 1980 года по настоящее время цифры объективно учтенных грызунов не уменьшались а только увеличивались - благодаря интенсивному строительству и развитию города. Кроме поедания пищевых продуктов, крысы еще загрязняют их мочой и калом. Один зверек выделяет около 70 катышков помета и 20-30 мл мочи в сутки. Даже несмотря на эти скудные данные, которыми мы обладаем, можно предположить, что величина ущерба огромна.

Сведения об ущербе, причиняемой серой крысой не ограничиваются только уничтожением или порчей пищевых продуктов. Крысы часто повреждают изоляцию электрических проводов, что влечет к замыканиям и как следствие сбоям, остановкой производств, транспорта, пожарам. Поселяясь в подземных сооружениях крысы, повреждают стенки коллекторов, что приводит к утечке сточных вод и обвалам. Велика вероятность того, что жизнедеятельность крыс негативно сказывается на состоянии газовых коммуникаций.

Подсчитано, что если минимально в населенных пунктах на объектах обитает 1 крыса на 1000 м2 , то на площади в 1 мл м кв. живет 1 тыс крыс. За 1 день зверек съедает 60 г. продуктов, за 1 год - 21.9 кг. Т.е. 1000 крыс за 1 год съедают около 22 т. пищевых продуктов.

Жилые помещения и другие постройки занимают в России не менее 10 млрд м. кв. Следова-тельно если на площади в 1 мл м кв. крысы уничтожают за 1 год 22 т пищевых продуктов, то на 10 млрд м кв они способны уничтожить 220 тыс тон.

На одном из мясокомбинатов площадью 970 тыс м кв обитало 9 тыс крыс. По расчетным данным, при исключительном питании мясом дневная норма для крыс может снижаться до 30 г. Следовательно, за 1 год 1 зверек съедает 10.9 кг мясных продуктов (для удобства дальнейших расчетов авторы снизили эту цифру до 10 кг) 10 кг Х 9000 крыс = 90 т мясных продуктов. Средняя стоимость 1 кг мясной продукции составляет на сегодняшний день порядка 120 рублей. Т.е. ежегодный убыток от съедания продукции в настоящих ценах составлял бы 10 800 000 рублей или порядка 380 000 долларов. Так же к убытку необходимо отнести еще затраты на восстановление поврежденных коммуника-ций и на испорченную продукцию - что весомо, но довольно трудно считается.

Медицинское значение синантропных грызунов.

У серых крыс установлено естественное носительство около 20 возбудителей инфекций опасных для человека. Именно носительство и крысы носители, а не переносчики. Вот некоторые из этих инфекций: 1) визикулярный риккетсиоз 2) крысиный сыпной тиф 3) лимфоцетарный хориоменгит 4) чума 5) геморрагическая лихорадка с почечным синдромом 6) содоку 7) лептоспироз.

В результате непосредственного контакта людям от крыс передается только одна инфекция - содоку, или болезнь крысиного укуса. В США регистрируется ежегодно более 14 тыс. покусов крыса-ми, происходящих главным образом в неблагоустроенных городских районах. В Москве лица покусанные крысами составляют порядка 7% от всех покусанных животными. Летальность нелеченых случаев от содоку достигает 10%.

В очагах чумы серые крысы в ходе сезонных миграций из природы в населенные пункты могут заносить возбудителя, поученного от естественных носителей, в города и села. Эти эпизоотии среди пасюков развиваются очень быстро ввиду сильной их заблошивленности и общественного образ жизни. Более того, длительная циркуляция чумного микроба в городских популяциях серых крыс умеренного пояса облегчатся тем, что их популяции весьма гетерогенны по чувствительности к Y.pestis. Однако такие эпизоотии сейчас редко приводят к заболеваниям людей в следствии отсутствия блох в жилищах.

У домовых мышей установлено носительство около 30 возбудителей различных инфекций, но в природных очагах большинства инфекций они выступают как дополнительный или второстепенные носители.

О некоторых возможностях крыс.

Передвигаться по любому типу труб. Могут проникать через отверстие площадью более 1,25 см Карабкаться, как по горизонтальным, так и по вертикальным проводам. Подниматься снаружи вертикальных конструкций и труб диаметром до 7,5 см. Прыгать с поверхности пола вертикально вверх на высоту до 1 м. Прыгать с возвышения 4,5 м в длину на 2,5 м. Падать с высоты 15 м (пятый этаж обычного дома) без серьезных для себя повреждений. Рыть вертикальные ходы в глубину до 1,25 м. Карабкаться по кирпичным или другим шероховатым стенам с опорами для ног, чтобы подняться на верхние этажи конструкций (зданий). Забираться по виноградным лозам, кустарникам, деревьям или путешествовать по телефонным и электрическим проводам, чтобы подняться на верхние этажи зданий. Подниматься по гладким вертикальным стенам на 30 см. Переплывать водные преграды шириной до 800 метров. Нырять через водные сифоны и путешествовать в канализационных трубах даже против сильного водного течения. Прогрызать разнообразные материалы, включая свинцовые пластины, саманный кирпич, шлаковые блоки и алюминиевые листы. Перегрызают медный кабель диаметром до 17 мм, диаметром 24-29 мм сильно повреждают. При отсутствии воды, но наличии корма могут прожить до 18 суток, при отсутствии того и другого - до 6 суток.

Из всех синантропных грызунов , приносящих ощутимый вред человеку, наиболее широко распространены в условиях Украины крысы , мыши и полевки .

Синантропные животные – животные, существование которых тесно связано с человеком и с населенными пунктами.

Из мышевидные грызунов наиболее опасны серая крыса – па­сюк и домовая мышь .

Серая крыса относится к ночным животным , днем она нахо­дится в своем гнезде, а ночью добывает пищу. Гнезда крысы устраивают в захламленных подпольях, подвалах, чердаках, меж­ду обшивками двойных стен и в норах. В летнее время они мо­гут покидать свои гнезда и переселяться в поле. Крысы хорошо прыгают в высоту (до 70 см) и легко взбираются по негладким отвесным поверхностям и канатам . Только гладкие оштукатурен­ные стены недоступны для них. Крыса живет 3 – 3,5 года и дает потомство до 80 – 100 в год. Питаются крысы почти всеми про­дуктами , но предпочитают черный хлеб, вареную колбасу, коп­ченое сало, мясной фарш, сметану и творог.

Домовая мышь по образу жизни и плодовитости не отличает­ся от серой крысы. В отличие от крысы она легче попадает в ловушку и идет на всевозможные приманки .

Грызуны поедают продукты, загрязняют их, распространяют клещей и насекомых, а также переносят возбу­дителей заразных заболеваний.

Синантропные грызуны являются постоянным очагом и источником возникновения целого ряда инфекционных и инвазионных заболеваний . Только среди животных крысы могут распространять более 45 инфекционных болезней. В целом же грызуны переносят около 200 различных возбудителей заболеваний, которыми болеют человек и животные. Это туляремия, лептопироз, сальмонеллез, клещевой энцефалит, ку-лихорадка, ящур, ботулизм, чума, бешенство, сибирская язва, токсоплазмоз, листериоз и ряд других инфекций.

Грызуны кроме груза портят : тару, брезент, трубопроводы, шланги, спец. одежду, подрывают фундамент зданий, перегрызают электрокабели, свинцовые трубы.

138. Особенности воздействия на грузы разных видов насекомых .

Порчу продовольственных грузов при хранении могут выз­вать также амбарные вредители : клещи, жуки, бабочки и дву­крылые (мухи).

Клещи . Это очень мелкие (менее 1 мм) паукообразные вре­дители. Из многочисленных видов клещей на продовольствен­ных складах чаще всего встречаются мучной (рис. 16), удлинен­ный и волосатый клещи.

Клещи повреждают муку, крупу, сухие фрукты, конфеты, шоколад, чай. Эти вредители загрязняют груз своими выделе­ниями и при массовом размножении сообщают ему специфиче­ский неприятный запах.

Наиболее благоприятные условия для клещей: температура от 18 до 24°, влажность грузов выше 13%. При температуре ниже 10° замедляется развитие клещей, а около 0° они пере­ходят в состояние оцепенения. Температуры, близкие к –5°, спо­собствуют довольно быстрому вымиранию клещей.


Жуки . По сравнению с клещами они более крупного размера. Самки жуков откладывают яйца на поверхности грузов и та­ры или в специально приготов­ленные ими ямки. Из яичек развиваются червеобразные ли­чинки. Жуки, и особенно их ли­чинки, поедая грузы, за­грязняют их своими выделе­ниями и трупами. Наиболее распространены следующие виды жуков: большой мучной хрущак, малый мучной хрущак, суринамский мукоед, амбарный и рисовый долгоносики, ветчинный кожеед, притворяшка-вор (рис. 15), хлебный то­чильщик, гороховая зернов­ка (рис. 16).

Бабочки . Многие виды бабочек являются вредителями бака­лейных и кондитерских товаров. Бабочки размножаются таким же путем, как и жуки. Личинки бабочек называются гусеницами, которые более подвижны, чем личинки жуков. Основной вред приносят не сами бабочки, а их гусеницы, которые поедают про­дукты, склеивают их паутиной и загрязняют своими выделения­ми.

Двукрылые, или мухи . Из этого отряда насекомых наибо­лее опасным вредителем является сырная муха (рис. 17) – не­большое насекомое блестяще–черного цвета почти вдвое меньше­го размера, чем обыкновенная муха.

Она повреждает главным образом соленые рыбные товары, упакованные в ящики. Вред приносит не сама муха, а ее личинка, называемая прыгунком (способна подпрыгивать в высоту до 0,5 м). Яйца сырная муха откладывает в жабрах, жаберных крышках, в полости рта, впа­динах глаз и плавниках рыбы. Через два – четыре дня из яичек выходят безногие личинки мутно–белого цвета, которые прони­кают в брюшную полость рыбы и разрушают мышцы вдоль позвоночника. Личинка сырной мухи повреждает и сыр. Она жи­вет 11 – 15 суток и достигает длины 8 – 9 мм. Сырная муха и мо­лодые личинки не выносят низких температур, в то время как взрослая личинка переносит температуру до –3°. Муха погиба­ет при температуре ниже 5°, что используют как основное средство борьбы с ней.

Чаще всего грузы при хранении повреждают насекомые из отрядов чешуекрылые , или бабочки, и жесткокрылые , или жуки. Сушеными грибами, овощами, фруктами, мукой питаются личинки мельничной огневки. Из отряда чешуекрылых муку и зерно могут повреждать также зерновая моль и мучная огневка.

Кроме чешуекрылых вредителей, питаться грузами приспособилось большое количество жуков. Это и различные вилы хрущаков, и мукоеды, и зерновки. Большое число видов мучных хрущаков приспособилось жить в муке и зернопродуктах, а также в сухофруктах. Личинки этих жуков известны под названием «мучные черви». Они блестящие, коричневатого или желтоватого цвета.

Рассмотрим более подробно некоторых из них.

Малый мучной хрущак повреждает почти все продукты – муку, манную крупу, отруби, охотно живет в полуфабрикатах типа блинной муки и сухих кексов, может питаться сухими фруктами и овощами, гречневой крупой и шоколадом, известны случаи, когда он размножался за обоями, наклеенными мучным клейстером.

Суринамский мукоед также встречается на крупах и полуфабрикатах, особенно если они влажные или чуть заплесневели. Заметный вред наносит этот жук и сухим фруктам, а также изюму. Слежавшийся изюм для него истинное лакомство. Благодаря своим малым размерам (3 – 5 мм) жук и его подвижная личинка могут проточить изнутри всю изюмину, оставив одну шкурку.

Хлебная моль способна развиваться не только на зерноскладах, но и в гнездах птиц. Ее гусеницы повреждают даже шоколадные конфеты. Как положено всем гусеницам, они опутывают продукты шелковыми нитями, оставляя здесь же свои экскременты.

Многоядная и южная амбарная огневка . Она часто встречается в сухофруктах, изюме, шоколаде и орехах. Сушеные яблоки, подвергшиеся ее нападению, превращаются в скрепленные шелком, дурно пахнущие комки.

Жук хлебный точильщик легко может быть обнаружен в июне–июле на окнах, так как стремится к свету. Личинки его повреждают печенье, сухари, макароны, сухофрукты, пряности и... гербарии. В печенье и сухарях они выгрызают ходы, в муке образуют комки, в которых окукливаются. Жуки коричневого цвета, 1,75 – 3,75 мм длины.

Сухие грибы повреждаются грибной молью , ее гусеницы протачивают сухую мякоть грибов, опутывая ее шелковинкой.

Жук притворяшка-вор , сходный по размерам с хлебным точильщиком, сходен с ним и по широте набора продуктов, которые повреждает. Свое название притворяшка-вор получил потому, что при опасности поджимает ноги и замирает – притворяется мертвым.

Зато фасолевая зерновка очень разборчива. Она решительно предпочитает фасоль, но может развиваться на люпинах, чине, чечевице. Развиваются в зерне также гусеницы амбарной моли и зерновой моли .

Особняком стоит такой вредитель припасов, как ветчинный кожеед . Он сам и его личинки повреждают копчености, соленую и вяленую рыбу, кожи. Кожеед ветчинный и кожеед двухцветный грызут сухие кости и шкуры животных, превращая их в труху, повреждая изделия из меха и кожи, зоологические коллекции.

В амбарах и чуланах зерно может поражаться амбарным долгоносиком и рисовым долгоносиком . Долгоносики – одно из самых крупных семейств жуков. В мировой фауне известно 85 тысяч видов. Долгоносики имеют характерную внешность – голова вытянута в более или менее длинную головотрубку, на конце которой расположены ротовые органы. Такой инструмент используется для прогрызания в растениях отверстий, в которые откладываются яйца. Долгоносики исключительно растительноядные , питаются на самых разных видах растений, а некоторые серьезно вредят.

Тараканы поедают продукты и переносят бациллы брюшного тифа, туберкулеза и другие бактерии, яйца глистов, вызывают аллергию.

При приемке грузов, а также во время хранения регу­лярно проверяют зараженность их амбарными вредителями . Если грузы заражены жуками , то этих вредителей мож­но видеть в штабелях между мешками и ящиками и под ними. Их присутствие можно обнаружить и по дорожкам , которые они оставляют на запыленном полу. Летающие в сумерках бабочки, паутина на таре подтверждают зараженность склада бабочками–вредителями. Небольшие бугорки сыпучих грузов на мешках, наличие отверстий , проделанных в бумажных мешках , также свидетельствуют о зараженности вредителями.

Клещи и насекомые могут проникнуть в склад вместе с зараженным грузом или тарой. Грузы, зараженные клещами и насекомыми, прини­мать запрещено . Если товар упакован в тару, то проверку на­чинают с осмотра тары, обращая особое внимание на швы у мешков и щели ящиков. Для определения степени заражения вредителями отбирают средний образец и посылают его в лабораторию на анализ. Средний образец муки и крупы должен составлять не менее 1 кг, сушеных фруктов 0,5 кг.

Зараженность копченой и вяленой рыбы личинкой ветчинного кожееда (шашелем) устанавливают, разрезая несколько экзем­пляров рыбы со стороны брюшка и тщательно ее осматривая .

angellash.ru - ОтделкаЭксперт - Информационный сайт