Мусс из клюквы «Добавь кислинки. Мусс из клюквы Клюквенный мусс рецепт без манки

В нашем рационе часто встречаются блюда, родиной которых является Франция. Благодаря французской кухне впервые появилось и прочно вошло в обиход понятие десерт, означающее буквально, конец трапезы. Во Франции, после основных блюд стало модным подавать различные сладости, со временем получившие обобщающее название — десерт. К таким лакомствам можно смело отнести мусс клюквенный с манной крупой, питательное и оригинальное десертное блюдо. Только одним своим внешним видом мусс уже никого не оставит равнодушным. Не говоря о его прекрасных вкусовых качествах.

Мусс в переводе с французского языка означает — пена. Действительно, такое яство своим внешним видом напоминает плотную пену. От того, какие ингредиенты входят в рецепт мусса, зависит соответственно его плотность, вкус и цвет. Основным компонентами для приготовления подобного десерта являются ягоды, из которых формируется ароматическое основание мусса. Обычно в кулинарии используют свежие или замороженные ягоды.

Однако в качестве основания можно использовать виноградный сок или фруктовое пюре, какао и горячий шоколад. Рецепт, в который включена клюква, позволяет приготовить оригинальный десерт, имеющий кисло-сладкий вкус.

В качестве пищевых добавок, задача которых заключается в обеспечении фиксации и образовании пены, обычно используются белки или желатин. Однако в данном случае интерес вызывает рецепт, в котором используется для стабилизации состояния блюда манная крупа.

Предлагаем нехитрый рецепт приготовления клюквенного мусса, используя для этого манную крупу.

Традиционные для кулинарии стабилизаторы, яичные белки или желатин меняем на манку, крупу, которая обязательно имеется в любом доме. Особенность манной крупы заключается в ее кулинарных свойствах. Манка, в отличие от других круп, быстро разбухает и обладает прекрасными клеящими свойствами. Включив манку в состав, получаем следующий рецепт приготовления мусса:

  • стакан свежей или замороженной клюквы;
  • стакан сахара;
  • манная крупа — 100 г.;
  • четыре стакана воды.

На завершающем этапе можно использовать для украшения порций взбитые сливки. Замороженные ягоды содержат большее количество влаги. Поэтому перед отжимом, мороженую клюкву следует подсушить в рассыпанном состоянии.

Процесс приготовления

Готовим клюквенный мусс следующим образом.

Перебираем ягоды, удаляя естественный мусор в виде обломков веточек и попавшие листочки. Для отжима ягод можно использовать соковыжималку. Раньше, в отсутствие подобной техники отжим ягод осуществлялся вручную, с помощью толкушки. Выбор способа отжима на усмотрение повара.

Ягоды помещаем в соковыжималку и получаем готовый клюквенный сок. Вручную, данная процедура будет выглядеть следующим образом. Ягоды помещаем в кастрюлю и разминаем толкушкой, после чего отжимаем сок через марлю. Какой бы рецепт не использовался для приготовления мусса, важно получить в процессе подготовки необходимое количество сока.

Поставив полученный сок в холодильник, занимаемся оставшимся жмыхом. Заливаем его водой и ставим на огонь. Доводим нашу жидкость до кипения и варим в течение 10-15 минут. В заключении, полученный отвар необходимо остудить и процедить его через марлю, или сито.

Отвар ставим снова на плиту, добавляем туда сахар и доводим сироп до кипения. В готовый сироп тонкой струйкой начинаем высыпать манную крупу, при этом не забывая постоянно перемешивать все содержимое емкости. Продолжаем варить еще 15 минут до загустения.

Получив из отвара практически готовую манную кашу, добавляем в нее клюквенный сок и снова хорошо перемешиваем до однородного состояния. Перемешивать можно и миксером, только на маленькой скорости, что бы масса получилась воздушной. Разливаем мусс в подготовленную посуду и прячем его на два, три часа в холодильник.

Рецепт приготовления клюквенного мусса можно разнообразить другими ингредиентами, используя их в качестве украшения блюда перед подачей на стол. Для этой цели отлично подойдут сливки, целая клюква или кусочки фруктов.

Видео-рецепт приготовления клюквенного мусса

Мусс из клюквы – вкусный, нежный и очень полезный десерт, который особо понравится детям. Делается он просто и быстро, а витаминов в нем не счесть. Попробуйте – и вы убедитесь в этом сами!

Ингредиенты

Рецепт клюквенного мусса

Клюкву хорошо помыть, залить 100 мл кипяченой воды и размолоть блендером в однородное пюре. Затем пюре тщательно перетереть через мелкое сито, чтобы отделить сок от жмыха. Жмых выложить в кастрюльку, залить 6 стаканами воды и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 7 минут. Затем вареный жмых опять процедить через мелкое сито.

Жидкость нам еще понадобится, а жмых можно выбросить. В полученную жидкость добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения. При постоянном помешивании постепенно всыпать в кастрюлю манную крупу. Массу довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Сделать маленький огонь и варить 18-20 минут, не забывая помешивать.

Лакомство на основе манки и клюквы порадует ваших домашних Затем снять с огня, немного остудить. Вливать в массу тонкой струйкой клюквенный сок, который получился в самом начале, и взбивать мусс блендером в течение 5 минут. Разложить по креманкам, остудить и поставить в холодильник на 2-3 часа для полного застывания. Подавать мусс, украсив свежими ягодами клюквы и посыпав сахарной пудрой.

Клюквенный мусс — общие принципы приготовления

Французское слово «mousse» переводится как «пена». Несложно догадаться, что названия блюд с такой приставкой имеет воздушную, кремообразную и невероятно нежную структуру. Для этого чаще всего в муссы добавляют особое вещество для придания нужной консистенции. Это может быть желе или яичные белки. Приготовьте клюквенный мусс, несложный по рецептуре и технологии, вкуснейший французский десерт. Его можно сделать легким и почти диетическим (на основе яиц) либо же более калорийным, если взять сливки.

Клюквенный мусс — подготовка продуктов и посуды

Так как в основе блюда лежит кислая ягода, то предварительно ее нужно помыть. Можно ли взять клюкву замороженную? Конечно, просто нужно предварительно ее разморозить. Клюква в целом виде нам не понадобиться, нужно ее протереть и отжать сок. Клюквенный сок для мусса также не нужен.

Какие еще компоненты нужно предварительно подготовить? Это зависит от того, на основе чего мусс вы готовите. Если вы хотите сделать десерт более густым, то возьмите манку и желе. Более легким клюквенный мусс станет, если использовать белки яичные. Очень сытный десерт можете сделать, если за основу возьмете сливки (только использовать нужно жирностью не менее 15%).

Рецепты клюквенного мусса:

Рецепт 1: Клюквенный мусс

Невероятно нежный мусс, который получится именно таким, если вы не поленитесь его взбить. Готовое лакомство можно подавать с кофе и чаем, а еще лучше стаканом молока. В основе этого рецепта лежит манка.

Требуемые ингредиенты:

  • Манка 3 ст.л.
  • Клюква 240 грамм
  • Вода минеральная 2 стакана
  • Сахар 240 грамм

Способ приготовления:

  • Ягоды помойте и перетрите через сито. Сок отложите в сторону, он не пригодится для мусса, а вот выжимку залейте двумя стаканами. Поставьте кастрюльку на огонь и варите около 15 минут.
  • Получившийся отвар нужно процедить, густую часть убрать, а в жидкость добавьте сахар, доведите до кипения.
  • Через три-четыре минуты после того, как отвар закипел, добавьте тонкой струйкой манку. Варите крупу, непрестанно помешивая около двенадцати-четырнадцати минут.
  • Как только крупа свариться, снимите с огня кашу и охладите, а после взбейте миксером. Взбивать нужно не менее шести-восьми минут. Показатель того, что мусс готов - масса станет практически белой и воздушной.
  • Готовый мусс разлейте по формочкам и поставьте в холодное место на несколько часов.

    Рецепт 2: Клюквенный мусс

    Некоторые детки настолько не любят манку, что распознают ее даже в самом замаскированном виде. Приготовим клюквенный мусс без манки, на основе желатина - это вещество позволит создать необходимую для блюда легкую структуру.

    Требуемые ингредиенты:

    • Ягоды клюквы 150 грамм
    • Сахар 120 грамм
    • Сахарная пудра 120 грамм
    • Вода 1 стакан
    • Желатин 1 упаковка

    Способ приготовления:

  • Ягоды перетираем, отделяем сок от ягодной массы.
  • Желатин нужно залить водой и оставить набухать.
  • Отжимки заливаем водой и ставим на огонь, доводя до кипения. Вводим сахар и варим минут восемь-двенадцать. Добавляем набухший желатин, перемешиваем и снимаем с огня.
  • В смесь всыпаем тонкой струйкой сахарную пудру и венчиком взбиваем до тех пор, пока структура массы не станет воздушной. Разливаем по формам смесь и ставим в холодное место.
  • Рецепт 3: Клюквенный мусс белковый

    Как готовиться мусс? Чаще всего блюдо это охлаждается, но иногда и запекается, — ведь главное, это создание легчайшей консистенции. Приготовьте клюквенный мусс из белков яиц.

    Требуемые ингредиенты:

    • Яйцо 4 штуки
    • Сахарная пудра 120 грамм
    • Клюквы 130 грамм
    • Кислота лимонная ½ чайной ложки

    Способ приготовления:

  • Отделим белки от желтков, для блюда нам понадобятся именно белки. Взбейте их до густой пены в течение около шести минут.
  • Не прекращая взбивать белок, добавьте к нему сахарную пудру и лимонку.
  • Подготовьте ягоды клюквы - перетрите их, сок отделите, а выжимки добавьте постепенно к пене. Продолжайте взбивать массу еще около семи минут.
  • В течение десяти минут разогревайте духовку до 100 градусов.
  • Клюквенный мусс перелейте в формы, и выпекайте его около 15 минут, но не более. Готовый десерт должен стать сухим сверху, но остаться легким и воздушным внутри.
  • Рецепт 4: Клюквенный мусс сливочный

    Еще один вариант приготовления десерта - это сделать его на основе сливок. Конечно, получится клюквенный мусс более жирным, но и более вкусным и сытным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Желатин 1 упаковка
    • Сахарная пудра 200 грамм
    • Клюква 3 стакана
    • Сливки 15% 500 мл
    • Ваниль

    Способ приготовления:

  • Желатин нужно залить водой, размешать его и оставить набухать.
  • Разбухший желатин заливаем сливками, добавляем туда клюквенные отжимки, сахарную пудру и перемешиваем.
  • Взбиваем массу при помощи миксера до тех пор, пока не получится густая пенистая масса. Разливаем получившуюся массу по формам и ставим в холодильник.
  • Клюквенный мусс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Можно ли приготовить клюквенный мусс в домашних условиях так, как делают это в ресторанах? Да, но только если вы его как следует взобьете. В заведениях общепита есть специальные комбайны, которые могут довести до нужной консистенции массу. Если у вас такого нет, то придется поднапрячься - держать работающий миксер или блендер около пятнадцати минут достаточно сложно, но только так вы сможете сделать идеальный мусс.
  • Если вы готовите мусс на основе желатина, то взбивать его лучше всего не просто так, а на холоде. Для этого в глубокую емкость насыпьте льда, сверху поместите емкость поменьше с массой для мусса и взбивайте ее.
  • Клюквенный мусс можно делать не только из кислых ягодок, но и добавить малины, смородины, клубники.
  • Чтобы десерт лучше взбивался, то лучше использовать смесь сахара и сахарной пудры. Вначале добавьте сахар - на этапе, когда варите клюквенные отжимки, а во время взбивания струйкой всыпьте пудру. Кстати говоря, во французских ресторанах используют исключительно коричневый сахар, так как неочищенный продукт более полезный.
  • Этот легкий десерт из клюквы — клюквенный мусс, исчез за минуту во время небольшого семейного праздника, причем маленьких детей на нем не было — все люди в возрасте, а радовались, как дети. Вот что делает с людьми вкуснятина!

    Я даже подумала, что можно, наверное, манипулировать людьми, играя на их вкусовых пристрастиях, но тут же прогнала эту нехорошую мысль и сама «предалась греху» (шутка!).

    • Тип блюда:десерт
    • Калорийность:75 ккал
    А если серьезно, то это замечательный рецепт ягодного мусса . В нем можно использовать любую кислую ягоду (свежую или замороженную), в основном это клюква и смородина. Готовится клюквенный мусс не сложно, а получается прекрасный вкусный и диетический десерт не только к празднику, но и на каждый день. Для детей этот рецепт будет особенно полезен.

    Ингредиенты:

    • клюква (или смородина) — 1 стакан,
    • сахар — 1 стакан,
    • вода — около 3,3 стакана,
    • манка — 3 ст.л.

    Как приготовить мусс

    Приготовление:

    1. Кладем в кастрюлю промытую клюкву, добавляем к ней 1/3 стакана воды и хорошо разминаем, желательно деревянной толкушкой для пюре, можно и обычной металлической толкушкой. Далее процеживаем (протираем) эту смесь через ситечко, а полученный сок ставим в холодильник (у меня получилось чуть больше пол-стакана). Также смесь можно просто отжать через марлю.


    2. Оставшиеся выжимки из ягод заливаем 3 стаканами воды и кипятим их 5 минут, затем процеживаем через ситечко и полученный отвар вновь ставим на огонь и доводим его до кипения. Постепенно, хорошо помешивая, всыпаем в него манную крупу и варим на самом маленьком огне 15 минут. Затем всыпаем сахар, размешиваем его до растворения, даем массе еще раз закипеть и выключаем огонь, даем массе еще раз закипеть и выключаем огонь.

    3. В сваренную массу выливаем отжатый клюквенный сок из холодильника и сразу взбиваем ягодную массу блендером до увеличения объема в 2 раза и состояния густой сметаны. Цвет мусса при этом процессе меняется: из темно-красного он становится насыщенно-розовым.

    4. Получившийся клюквенный мусс разливаем в вазочки и ставим в холодильник до застывания примерно на 1-2 часа.

    Вот такой вкусный и диетический десерт получается в результате этих манипуляций.

    Мусс получается изумительным: он просто тает во рту, манка совершенно не чувствуется, а легкая кислинка зимой так приятна! Состав мусса также выгодно отличает его от калорийных крем-муссов на основе масла или сливок.

    Мусс из клюквы – это очень полезный и вкусный десерт, который, несомненно, понравится всем без исключения! Тем более готовится он достаточно просто. Давайте рассмотрим с вами рецепты того, как приготовить клюквенный мусс и наполнить себя зарядом бодрости на весь день!

    Мусс из клюквы с манкой

    Ингредиенты:

    • клюква – 2 ст.;
    • сахарный песок – 1,5 ст.;
    • вода – 6 ст.;
    • манная крупа – 5 ст. ложек.

    Приготовление

    Как приготовить клюквенный мусс? Берем ягоду, хорошенько промываем, заливаем двумя ложками кипяченой воды и перетираем толкушкой, или же взбиваем блендером в однородную массу. Полученную смесь кладем в сито и ждем, пока сок сольется в мисочку, а жмых заливаем кипяченой водой. Ставим его на слабый огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут. Затем снова перетираем через сито, полученную жидкость ставим на плиту, а жмых выкидываем. Добавляем в ягодный сок сахар, доводим до кипения, постоянно помешивая. Далее осторожно всыпаем манную крупу и варим на медленном огне около 15 минут. Полученную массу слегка остужаем, добавляем клюквенный сок, который в самом начале отставляли в сторону и хорошенько взбиваем все при помощи миксера в течение 7 минут – до образования пышной пены. Полученный клюквенный мусс с манной крупой раскладываем по высоким стеклянным бокалам или креманкам и ставим на пару часов в холодильник для застывания. Стоит отметить, что можно приготовить и с другими ягодами, фруктами и наполнителями.

    Рецепт клюквенного мусса с желатином

    Ингредиенты:

    • клюква – 2 ст.;
    • сахарный песок – 1,5 ст.;
    • вода – 6 ст.;
    • желатин.

    Приготовление

    Для приготовления клюквенного мусса, ягоду перебираем, промываем в холодней воде, протираем через сито.

    Оставшийся после отжимания сока жмых кладем в миску, заливаем горячей кипяченой водой, ставим на слабый огонь и провариваем 5 минут. Затем процеживаем и всыпаем в клюквенный отвар сахар, вводим постепенно желатин и, непрерывно помешивая, нагреваем до кипения. Готовый сироп соединяем с клюквенным соком, охлаждаем 30 минут в холодильнике, а затем взбиваем смесь миксером или венчиком до образования однородной густой пены.

    Полученную массу разливаем в приготовленные формочки или креманки, ставим в холодное место для застывания. При подаче на стол поливаем мусс сиропом.

    Для приготовления сиропа клюкву разминаем толкушкой, заливаем горячей водой и варим в течение 5 минут. Затем процеживаем, добавляем в отвар сахар, вновь нагреваем до кипения, после чего охлаждаем.

    Хотите приготовить к детскому празднику несколько разных десертов? Тогда предлагаем вам рецепт .

    angellash.ru - ОтделкаЭксперт - Информационный сайт