Как варить варенье из черешни с лимоном. Варенье из черешни без косточек с лимоном. Варенье из белой черешни с грецким орехом: видео

Это черешневое варенье получается янтарно-прозрачным, красивым и вкусным. При том, что используется относительно большое количество сахара, оно не будет приторным. Чрезмерная сладость легко корректируется соком и цедрой лимона, которые также придают заготовке прекрасный цитрусовый аромат. Готовить такое варенье можно из любой ягоды, главное, чтобы она была вкусной и качественной. Давайте я вам расскажу, как заготавливаю варенье из черешни на зиму по проверенному годами рецепту.

Ингредиенты:

- черешня (любого сорта) – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон крупный, тонкокорый – 1-2 шт. (в зависимости от сладости черешни).




1. Черешню желательно замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы смыть все мелкие частички мусора с ягод. можно замачивать и на ночь, убрав миску я черешней в прохладное место.
Кстати, если вам удалось купить или собрать большое количество ягоды, предлагаем вам узнать подробно о том, этот способ поможет сохранить вкус и витамины.




2. Затем тщательно помойте ягоды, обязательно переберите. Немного подпорченную черешню нужно обязательно выбрасывать, потому что это может испортить варенье. Также оторвите хвостики. Если есть время и желание, избавьтесь от косточек. Этот рецепт черешневого варенья одинаково подходит для ягод с косточками, так и без них. Я варила с косточкой, потому что это экономит время. Однако следует помнить, что такое варенье можно хранить не больше года, ведь в косточках содержится синильная кислота, и они не пропитываются сахарным сиропом, в отличие от мякоти черешни, поэтому будут быстрее портиться. Подготовленные ягоды еще раз помойте и откиньте на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.




3. Обсушенную черешню переложите в емкость для варки варенья. Несколько слов о «правильной» посуде. Лучше всего варить такое варенье в тазу или большой кастрюле из нержавейки. Также подойдет эмалированная или латунная емкость. Алюминий при приготовлении этой заготовки лучше не использовать, так как варенье будет вариться в несколько заходов, и общее время варки составит 1,5-2 суток. За это время алюминиевая посуда может окислиться, что однозначно не пойдет на пользу варенью. Я для небольших порций уже давно использую старую сковороду из нержавеющей стали с толстым дном. Она отлично сохраняет и распределяет тепло по ягодам или фруктам, поэтому варенье получается густое, вкусное и ароматное, а зимой не кристаллизируется. Засыпьте черешню сахарным песком. Как вы уже заметили, в этом рецепте основные ингредиенты берутся в соотношении 1 к 1. Это не позволит варенью испортиться во время длительного хранения зимой, ведь сахар является натуральным консервантом.




4. Однако из-за большого содержания сахара варенье из черешни может получиться слишком сладким, до приторности. Особенно, если вы собираетесь его готовить из белой или черной черешни. Исправить ситуацию нам поможет лимон. К тому же этот фрукт также является консервантом. Ошпарьте лимон кипятком. Снимите с него и измельчите цедру. Сок также нужно выдавить в отдельную емкость и тщательно отфильтровать от зернышек. снимая цедру, не захватывайте белую часть, потому что она будет горчить.




5. Влейте лимонный сок и всыпьте цедру к черешне. Воду добавлять не нужно, потому что черешня обычно пускает много сока при варке варенья.




6. Поставьте емкость с ингредиентами на плиту, на средний огонь. В первый прием варки необходимо постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело к стенкам и дну. А когда выделится сок, можно просто наблюдать за варкой. Готовьте после закипания 5 минут.




7. Потом выключите огонь. Накройте варенье «дышащим» полотенцем или крышкой и оставьте «отдыхать» на 6-12 часов. За это время варенье полностью остынет, а ягоды пропитаются сладким сиропом.




8. Повторите последовательность действий еще 2 раза, то есть всего должно получиться 3 захода. В последний заход готовьте варенье до готовности. Когда капля сиропа не будет растекаться по блюдечку, варенье можно считать готовым. Как заготовить варенье из черешни с лимоном на зиму? Разложите его в горячем виде по чистым стерилизованным баночкам и укупорьте чистыми крышками.




После полного остывания перенесите на хранение в погреб или кладовку. У меня такое варенье хранится в холодильнике.
А еще очень вкусным получается

Черешня используется не так часто в заготовках, потому как она не имеет сильно выраженного привкуса. Этот продукт можно отнести к нейтральному по своему вкусу. Рассмотрим, как правильно приготовить варенье из черешни с лимоном на зиму. Цитрусовый плод и яблоко придает готовому изделию необычный внешний вид и вкус. Оно хорошо держится на блинчиках и оладьях. Готовить по такому принципу можно варенье из разных ягод и фруктов.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты на 300 мл варенья:

  • черешня - 500 г;
  • сахар - 350 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • красное яблоко - 1 шт.


Как приготовить варенье из черешни с лимоном

Плоды черешни перебираем. Удаляем гнилые и испорченные. Выкладываем в дуршлаг и ополаскиваем под проточной водой.


Маленьким ножиком надрезаем каждую ягодку и достаем косточку. Кстати, удобно очищать черешню от косточек с помощью стеклянной бутылки. Держите над горлышком бутылки черешню и сверху прокалывайте её палочкой для суши. Косточка удобно падает в бутылку и ягода остаётся пустой.


Засыпаем обработанные ягоды сахарным песком. Используя пластиковую или деревянную ложку аккуратно перемешиваем.


Оставляем на 15 минут, чтобы растворился сахар.


Ставим черешню в сиропе на умеренный огонь и варим пять минут. Пенку аккуратно снимаем шумовкой.

Погружным блендером измельчаем всю черешню. Если хотите, чтобы варенье получилось кусочками, не работайте долго с блендером буквально 2-3 секунды.


Из половины лимона необходимо получить сок. Добавляем его вместе с лимонной кожурой прямо в варенье. Черешня не относится к ягоде, которая хорошо желируется, поэтому здесь на помощь приходит яблоко. Ополаскиваем его под проточной водой, удаляем семенную коробку. Нарезаем красное яблоко дольками и добавляем в варенье. Варим на медленном огне ещё 15 минут. По истечении времени достаем лимонную кожуру.


Для варенья подготовьте баночки небольшой ёмкости, промойте их с моющим средством и простерилизуйте вместе с крышками. Для стерилизации выбирайте удобный для вас способ. Это может быть духовка с низкой температурой до 100 градусов, микроволновка или пар над чайником.


Кипящее варенье из черешни с лимоном разливаем по баночкам и закатываем крышками.

Банки переворачиваем и укрываем полотенцем или пледом до полного остывания. Хранить варенье из черешни рекомендуется в кладовой с остальной консервацией.

  • Для приготовления варенья рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали.
  • Промывать ягоды необходимо несколько раз.
  • Для усиления вкуса по окончании варки рекомендуется добавить мелко рубленую веточку мяты.


Варенье из черешни на зиму – это превосходное решение сохранности полезной ягоды на долгое время. Варить это снадобье можно из цельных черешен и ягод без косточек. Процесс вынимания сердцевины требует некой усидчивости и времени, поэтому в основном все стараются пускать в ход черешни с косточками. В любом из выбранных вариантов результат будет бесподобным. Перерабатывать черешню в варенье можно не только в ее единичном виде, она прекрасно сочетается с лимоном, апельсином, малиной, вишней и даже грецким орехом. Каждый дополнительный плод вносит свой незабываемый привкус. Ознакомиться со всеми рецептами вы можете ниже.

Варенье из черешни с лимоном

Всего 1 килограмм черешни пойдет на приготовление варенья из черешни с лимоном. Цитрусового также понадобится немного – 1 некрупный плод. Для преобразования компонентов в варенье нужно подготовить килограмм сахара. Если вы обладаете белой черешней, то количество основных ингредиентов будет таким же, лишь сахар стоит увеличить на 200 грамм. Таким образом, вы сможете приготовить превосходное варенье из белой черешни с лимоном, опираясь на предоставленные шаги ниже.


Приготовление:


Червивые плоды нужно замочить на 15 минут в солоноватой воде.

Варенье из черешни с грецким орехом

Чтобы приготовить необыкновенное черешневое варенье с добавкой из грецких орехов, понадобится 1 килограмм ягод. Сделать блюдо необычным поможет 100 грамм свежих орехов, а сладости придаст 800 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Из чисто вымытых ягод аккуратно извлечь косточки. Можно сделать специальным аппаратом или скрупулёзно руками.
  2. Орех избавить от скорлупы и измельчить на куски размером чуть меньше, чем черешня.
  3. Рецепт варенья из черешни с орехами предусматривает вкладывание каждого кусочка ореха в середину черешни, на то место, где когда-то была косточка. Если нет желания или времени можно просто смешать орехи с ягодами.
  4. Поместить начиненные черешенки в кастрюлю и сверху покрыть сахаром. Так оставить на 1 – 1,5 часа.
  5. Включить небольшой огонь и ждать полного растворения сахарного песка. По достижению желаемого результата огонь выключить и ждать примерно 5 часов, пока компоненты насытятся друг другом.
  6. Повторить процедуру проварки с 5-ти часовым интервалом еще пару раз.
  7. Разлить готовое снадобье по чистым и стерилизованным баночкам и закрыть плотно крышкой. Приятного аппетита!

Орехи нужно использовать только свежие. Остальные дадут неприятный привкус и горечь варенью.

Варенье из черешни и клубники

Приготовить черешневое варенье с добавкой другой ягоды – , будет не сложным. На него пойдет примерно 700 грамм черешни с косточкой и полкило клубники. Разбавить природную сладость ингредиентов поможет пол чайной ложечки лимонной кислоты, а превратит все в варенье сахар – 1 килограмм.

Приготовление:



Варенье из черешни с желатином

Получить негустое, нежное черешневое варенье поможет 1 столовая ложка желатина. На приготовление зимней сладости пойдет 500 грамм ягод, уваренные в 200 граммах сахара. Для создания желейного варенья нужно еще 450 грамм воды.

Приготовление:


Желатин должен быть свежим и количество его применения строго по рецепту. Иначе вместо варенья можно получить компот.

Варенье из вишни и черешни

Сладко-кислое варенье получается из вишни с черешнями. Вместо стандартного применения сахара, на это сладкое блюдо предлагается 1 стакан свежего меда. Исходя из этого, нужно взять по три килограмма вишен и черешен.

Приготовление:


Если меда нет под рукой, то 250 грамм (1 стакан) меда можно заменить 2,5 стаканами сахара, разбавленными в 100 граммах воды.

Варенье из черешни с апельсином

Из спелой красного сорта черешни можно приготовить ошеломительное варенье. Для этого нужно сорвать около 1 килограмма ягод. Внести цитрусовый привкус в сладкое блюдо поможет 1 большой . На это количество компонентов понадобится 1,2 килограмма сахара.

Приготовление:


Готовность варенья можно определить по одной капле, которую следует поместить на гладкую поверхность тарелки. Если жидкость будет растекаться, то варенье еще не готово.

Варенье из черешни на зиму готовится незамысловато, главное соблюдать этапы, представленные выше. Использование мультиварки в этом блюде значительно сократит время и подарит не менее вкусное варенье, чем проваренное обычным способом в кастрюле. Приятного чаепития вам с черешневым вареньем!

Видео-рецепт варенья из черешни с миндалем


Если вы никогда раньше не заготавливали варенье из черешни без косточек с лимоном на зиму, сделайте на пробу небольшую порцию – и скорее всего, этот рецепт окажется в списке обязательных заготовок. У варенья приятный кисло-сладкий вкус, сироп в меру густой, ягоды не разваренные, но мягкие. Варенье можно будет использовать для разных целей: сиропом пропитывать бисквиты и коржи, ягоды добавлять в смузи, различные десерты, да и с чаем или блинами оно очень вкусное, ароматное.

Основное время занимает подготовка ягод. Из черешни нужно удалить косточки, засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов. Варка проходит в два приема. Сначала просто варим ягоды, затем добавляем лимон и оставляем настаиваться. Вторая варка очень быстрая – с момента закипания провариваем пять минут и расфасовываем кипящее варенье по банкам.

Ингредиенты:

  • темная черешня – 0,5 кг (вес без косточек);
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимон – 3-4 кружочка.

Как приготовить варенье из черешни с лимоном

Обрываем у черешни хвостики. Ягоды помещаем в таз с большим количеством холодной воды. Все всплывшие выбрасываем – это или подпорченные или поврежденные, для варенья они не годятся. Чистую черешню перекладываем в дуршлаг и еще раз промываем под проточной водой.

Удаляем косточки. Удобнее и быстрее процесс пойдет если воспользоваться специальной машинкой, но вполне можно справиться и подручными средствами – булавкой или шпилькой.


Очищенные от косточек ягоды взвешиваем, помещаем в миску. Засыпаем сахаром. Перемешиваем для быстрейшего растворения кристаллов.


Прикрываем полотенцем, даем постоять 4-5 часов или пока сахар не растает.


Для варки берем широкую неглубокую посуду, чтобы ягоды равномерно прогревались и все были покрыты сиропом. После закипания собираем пену, сгоняя от краев в центр.


Варим варенье десять минут при умеренном кипении. Когда пена перестанет появляться, добавляем лимон, нарезанный тонкими дольками. Даем закипеть, снимаем с плиты. Оставляем варенье набирать вкус, настаиваться на 4-5 часов (или оставляем до утра/вечера).


Перед началом следующей варки подготавливаем банки (промываем горячей водой с содой, шпарим кипятком, крышки кипятим). На среднем огне варим варенье пять минут с начала закипания. Во время варки помешиваем.


Раскладываем горячее варенье по небольшим баночкам, захватывая ягоды, лимон и сироп. Закатываем крышками.

Черешню называют близкой родственницей вишни, но вот сладости в ее плодах больше, поэтому гурманы отдают предпочтение именно этой ягоде. Обладает черешня и целебными свойствами, положительно влияющими на перистальтику кишечника, желчевыводящие пути и работу сердца.

Не теряется польза ягод и при тепловой обработке, так что черешню можно спокойно мариновать, делать из нее компотные заготовки на зиму. Но более всего предпочтения отдают вареньям, которые рекомендуется приготовить по различным рецептам.

Использовать для приготовления вкусного десерта можно плоды черешни всех оттенков – белые, желтые, розовые, красные и черные. Каждый сорт обладает своей спецификой, плоды отличаются вкусом, ароматом, процентным соотношением входящих в состав компонентов. Но в любом случае варенье получится вкусным, если приготовить его с душой.

Для варенья из черешни выбирать нужно только те ягоды, что дозрели именно на дереве – так они приобретают свойственный им вкус. Хорошо, если имеется собственный садовый участок, ведь в покупном товаре не всегда можно быть уверенным. Собранные спелые плоды перебирают, отбраковывая гнилые, вялые, лопнувшие, и удаляют плодоножки.

Так как подготовительный процесс занимает некоторое время, чтобы черешни не потемнели, их следует поместить в емкость с чистой прохладной водой. Чтобы избавиться от предполагаемых в ягодах червячков, воду следует немного подсолить. Если планируется варенье без косточек, то их удаляют, а ягоды помещают в дуршлаг для бланширования. Крупные плоды с косточками рекомендуется проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы сироп лучше впитался в черешню.

Бланшируют в горячей воде (90°C) и плоды с косточками – на процедуру уходит не более 3 мин. Затем черешню сразу же опускают в холодную воду, и после охлаждения помещают в кастрюльку, в которой будет вариться сладкий десерт. Сахаром черешню пересыпают не всегда, так как она неохотно выделяет сок. Поэтому многие предпочитают варить плоды в сиропе.

Лучшие рецепты варенья из черешни (пошагово)


Варенье из цельной черешни является классическим, при этом тратится меньше времени на подготовительные процедуры. Зимнюю заготовку выполняют в несколько этапов, описанных ниже.

  1. Для начала необходимо приготовить сироп из расчета 0,6 кг сахара и 0,6 л воды на 1 кг ягод. Лучше взять ту воду, в которой бланшировалась черешня.
  2. Горячим сиропом заливают плоды и выдерживают их порядка 5 часов.
  3. Еще 600 г сахара следует разделить на 4 равные части – их нужно будет постепенно добавлять в процессе готовки.
  4. Когда черешня настоится, сироп переливают в другую емкость и добавляют 1 часть сахара. Сироп уваривают до температуры кипения, а затем заливают им ягоды.
  5. Кастрюлю с черешнями ставят на 3 мин на медленный огонь, затем отставляют и выдерживают еще 5 часов.

Шаги 4 и 5 повторяют еще 3 раза, при каждом последующем шаге удлиняя время кипения на 1 мин. Чтобы варенье получилось более ароматным, в последний заход добавляют ваниль (на 1 кг продукта – 50 г ванили). Можно добавить в десерт немного лимонки, тогда варенье зимой не будет сильно сахариться. Проварив последний раз черешню, варенье сразу же фасуют по банкам и укупоривают.

Варенье из черешни с косточками: видео


Для приготовления варенья без косточки сахара берут столько же, как и в приведенном выше рецепте (1,2 кг в общей сложности). Только вот распределяют его немного по-другому, да и этапы готовки будут несколько отличаться.

  1. Сироп готовят в данном случае более густой концентрации – 0,8 кг сахара и 0,5 л воды на каждый килограмм ягод без косточки.
  2. Залитые плоды настаиваются 5 часов, затем сироп аккуратно сливают, прикрыв кастрюлю крышкой (чтобы не проскочили ягоды).
  3. В сироп вводят 200 г сахара и кипятят около 7 мин, затем заливают черешни и снова настаивают 5 час.
  4. На данном шаге сироп уже не сливают, а оставшийся сахар (200 г) высыпают в варенье и ставят на огонь для уваривания, не забывая при этом мешать и снимать пенку.

Готовое варенье фасуют и закатывают крышками. В этом рецепте также можно добавить лимонку и ванильку.

Варенье из черешни без косточек: видео


Черешня — ягода хоть и сладкая, но варенье из нее получается слегка приторным. Поэтому некоторые хозяйки, стремясь улучшить вкусовые качества продукта, добавляют в варенье лимон – на 1 кг ягод достаточно взять половинку цитруса. На сироп понадобится 1 кг сахара и 0,3 л воды. Приготовить этот десерт можно по другой технологии, алгоритм которой приводится ниже.

  1. Черешню заливают сиропом и настаивают 2-3 часа, периодически помешивая.
  2. Когда все ягоды осядут на дно, кастрюлю с черешней можно ставить на огонь.
  3. Варят черешню на слабом огне до момента, пока ягоды не станут полупрозрачными.
  4. Нужно проверить варенье на густоту, капнув немного на сухое блюдце. Если капля растекается, следует еще немного проварить десерт, если нет – приступают к ароматизации.
  5. Лимон, нарезанный на тонкие (почти прозрачные) ломтики (вместе с цедрой), укладывают в варенье и варят еще 7 мин.

Для придания пикантности продукту можно добавить еще и палочку корицы, которую перед расфасовкой следует извлечь из варенья. Так как данный десерт варится за 1 прием, нельзя допускать бурного кипения. В противном случае ягоды полопаются, а сам сироп приобретен темный цвет.

Варенье из черешни с лимоном: видео


Это варенье, действительно, готовится за 5 мин. Чтобы десерт получился, не следует брать перезревшие ягоды, а косточки из черешни нужно будет удалить. Но делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить в плодах сок.

В данном рецепте сироп не подразумевается – черешню пересыпают сахаром, взяв его 1 кг на такое же количество ягод без косточек. Если в укупорку идет южный сладкий сорт, то количество сахара можно немного снизить, но не менее 0,6 кг, иначе варенье зимой закиснет.

  • Уложив черешни в таз для варки варенья, ягоды пересыпают сахаром, емкость накрывают и оставляют так на 3 часа, чтобы плоды дали сок.
  • Когда сахар полностью растает, черешню ставят на небольшой огонь и томят 5 мин. Если сока получилось мало, то перед варкой можно добавить стакан воды.
  • Перед снятием таза с огня в варенье добавляют немного лимонной кислоты, чтобы нейтрализовать вкусовую приторностью

Готовое варенье фасуют в горячие банки, укупоривают и переворачивают вверх донцем для остывания. Хранят данный десерт в прохладном месте (лучше в погребе).


Этот рецепт позволит придать варенью необычный вкус и аромат, но способ приготовления требует особого внимания, чтобы десерт не подгорел.

  • Для начала необходимо заготовить 1 стакана свежевыжатого апельсинового сока и измельчить цедру.
  • Соком заливают сахар (1,2 кг), добавляют цедру и на медленном огне доводят до кипения.
  • Сразу же всыпают черешню без косточек (1 кг), быстро перемешивают и снимают с огня.
  • Варенье настаивают 12 часов и снова доводят на огне до кипения.
  • Так повторяют не менее 4-5 раз, пока капля остывшего продукта при тестировании перестанет растекаться.

Готовое варенье зимой станет не только отличным дополнением к чаю, но и придаст оригинальный вкус пирогам.


Варенье можно смело готовить в мультиварке. Это даже удобнее, чем на плите – десерт точно не подгорит. На 1 кг черешни нужно заготовить столько же сахара и 125 мл воды.

  • В чашу мультиварки высыпают сахар, вливают воду и ставят в режим «тушить». Крышкой накрывать не следует, чтобы не упустить момент закипания сиропа. Обычно это занимает 10 мин, во время которых желательно сироп помешивать.
  • В сироп добавляются ягоды (можно с косточками) и тушат еще 10 мин (опять же, не накрывая крышкой).
  • Мультиварку выключают, и варенье настаивают 10-12 часов, затем снова кипятят 5 мин. И так повторяют 2-3 раза.

Перед последним кипячением в варенье добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту. В мультиварке можно также заранее простерилизовать крышки и банки, используя режим «пар».


Для приготовления достаточно густого варенья лучше взять черешню без косточки. Сахара и ягод берут в пропорции 1:1, еще понадобится сок с 1 лимона. А вот воды добавлять не нужно – черешня будет вариться в собственном соку. В данном варианте отделять косточки от плодов нужно над одной кастрюлей, а ягоды слаживать пока в другую.

  • В кастрюлю, где собралось немного черешневого сока, укладывают слой ягод и пересыпают его сахаром. Так послойно укладывают и остальную черешню, но сахар нужно использовать не весь – 1\2 стакана следует оставить на потом.
  • Уложенную черешню сбрызгивают лимонным соком и слегка придавливают, чтобы ягоды пустили сок.
  • Варку можно начинать, когда верхний слой сахара растворится. Помешивая десерт, его доводят до кипения и сразу же снимают.
  • Когда варенье немного остынет, половину сиропа с него сливают и в черешню досыпают оставшийся сахар.
  • Поставив кастрюлю на огонь, варенье прокипячивают минут 10 и отставляют на 12 часов. На это время кастрюлю лучше накрыть крышкой.

Чтобы варенье получилось густым, соотношение сиропа и ягод в нем должно быть одинаковым. Если образовался лишний сироп, его следует слить, а варенье поставить на огонь для последнего закипания. Проварив десерт на медленном огне 20 мин, его фасуют по банкам.

Оставшийся в процессе готовки сироп можно применить в других рецептах приготовления десерта (и не только из черешен) или для варки компотов.


Неожиданно приятным может получиться варенье с добавлением ядер грецких орехов. Готовить его можно за 1 прием, вот только косточки нужно удалять аккуратно, чтобы не нарушить целостность плодов. На 1 кг черешни берут столько же сахара и грамм 200-300 очищенных и измельченных ядер. Действуют по следующему алгоритму.

  • Каждую ягоду начиняют кусочками ореха и укладывают в таз для варенья.
  • Варят сироп (воды берут 1,5 стакана), заливают им черешню и настаивают 3 часа.
  • Десерт варят на медленном огне до тех пор, пока черешенки не станут прозрачными. В процессе готовки нельзя допускать кипения сиропа – он должен томиться.
  • За 5 мин до конца варки следует добавить немного ванильки (1\4 ч. л) и сок с 1 лимона.

Закатанные банки с вареньем не стоит переворачивать вверх дном – пусть остывают так.

Варенье из белой черешни с грецким орехом: видео


В большинстве случаев варенье заготавливают в тех семьях, где есть дети, а они больше всего любят густые джемы. Но черешня не обладает способностью желироваться, как, например, красная смородина – этому мешает сочность плодов. Решить ситуацию можно с помощью обычного желатина – на 1 кг черешни без косточки понадобится всего 12 г этого средства.

  • Подготовленную черешню нужно измельчить в блендере и засыпать сахаром (700 г).
  • Ставят на огонь и кипятят 15 мин, добавив 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
  • Быстрорастворимый желатин замачивают в течение 10 мин в стакане воды, затем добавляют в черешневую массу.
  • Как только джем с желатином закипит, снимают с огня.

По стерильным банкам желатиновое варенье из черешни разливают кипящим (а, значит, тара не должна быть холодной).


Цвет черешни определяется ее составом – красные плоды более сладкие, а в светлых больше органических кислот. Именно темные ягоды чаще всего используют в приготовлении десертов. Хотя и из светлых сортов получается вкусное янтарное варенье.

  • У белой и желтой черешни более плотная мякоть, поэтому настаивать ягоды в сиропе придется дольше, чем красные и черные – до 24 часов. Проваривать их также нужно чудь дольше, чем темные. По этой же причине не рекомендуется из данных сортов делать варенье-пятиминутку.
  • Десерт из светлых плодов варят только в несколько заходов, чтобы тугая мякоть успела дойти до готовности. С темными ягодами проще – варенье можно сварить за 1 прием.
  • Темные черешни более сочные, поэтому для приготовления из них варенья воды берут меньше, чем при готовке десерта из белых и желтых ягод.
  • Что касается количества сахара в рецептах, значения не имеет, какого цвета черешня, хотя для светлых ягод лучше взять сладкого продукта чуть больше. При этом темные плоды можно варить и в собственном соку, и в сиропе. Варенье из белых и желтых ягод лучше получаются именно в сиропе.
  • При готовке десерта из светлых черешен в варенье лучше не добавлять лимонную кислоту.
  • Для приготовления джемов из светлых сортов черешни вместо быстрорастворимого желатина лучше применить такой продукт, как «Желфикс». Это природный источник пектина, к которому добавлены еще лимонная кислота и растительная глюкоза. В данном случае процент сахара в варенье можно немного снизить.

Цвет плодов черешни «диктует» и выбор крышек для закупоривания. Для светлых ягод подойдут обычные белые жестяные крышки, а вот для варенья из темных плодов рекомендуется использовать крышки лакированные.

Если кому-то по душе больше коралловый цвет варенья, а под руками оказались светлые черешни, их можно скомбинировать с вишнями или добавить черную смородину – они придадут десерту нужный оттенок и насытят удивительным ароматом. От такого дополнения варенье приобретет интересный вкус.

Чем больше комбинаций использовать в заготовке, тем разнообразнее будет сервирован стол для чайной церемонии. А у гостей возникнет повод взять у хозяйки рецептик необычного варенья.

angellash.ru - ОтделкаЭксперт - Информационный сайт