Диетические пряники на кефире из овсянки. Овсяное печенье — рецепты диетические. Как сделать печенье из овсянки менее калорийным

Овсяное печенье и само по себе полезно, а я взяла и приготовила овсяное печенье на кефире. Улучшила рецепт еще и тем, что совершенно лишила выпечку сахара и муки.

И получилось отличное , почти по Дюкану. Мне очень приятно, что я хоть и косвенно, но приобщилась к мировому светилу диетологии. Смотрите рецепт моего овсяного печенья на кефире прямо сейчас!

Ингредиенты

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан кефира;
  • 4 столовых ложки меда;
  • корица по вкусу.

Читала, что кое-кто добавляет в это печенье яйца, изюм, ванильный сахар. Мне же больше по душе именно такая аскетичная рецептура. Получается очень вкусно, даже не сомневайтесь. В лишних добавках не вижу смысла.

Обязательно запаситесь бумагой для выпечки — без нее ничего не получится, печенье прилипнет к противню и его придется выбросить. Обратите внимание: порционная выкладка происходит при помощи столовой ложки, так как тесто полужидкое. Мед я советую брать тоже как можно более жидкий, с засахаренным результат хуже. Ну и хлопья — самые обычные, не экстра, без добавок (орехов, сухофруктов).

Приготовление

Сколько готовлю, не нарадуюсь. Какое же оно простое, это овсяное печенье на кефире.

В большую миску выложите хлопья, добавьте мед и тщательно перемешайте. Затем влейте кефир комнатной температуры и включите духовку. Температура должна быть 180 градусов. Пусть духовка греется, а вы добавьте в тесто корицу и все перемешайте как следует. Не жалейте сил, из подготовленных продуктов должна получиться однородная масса.

Через 5 минут с момента включения духовки возьмите противень, застелите бумагой для выпечки, затем с помощью столовой ложки сформируйте круглые печенья приблизительно одного размера, выложите на противень и отправьте выпекаться.

Как только овсяное печенье станет золотисто-коричневым и немного затвердеет, вынимайте его и попробуйте. Внутри оно должно быть хорошо пропеченным.

Овсяное печенье на кефире – классика, доступная каждому. Польза геркулеса в сочетании с сочностью изюма, хрустинкой орешков и ароматом корицы впечатляют своей грандиозной простотой. Домашнее чаепитие или школьный перекус не обойдутся без парочки испеченных своими руками вкусняшек.

Простой рецепт вкусного овсяного печенья на кефире базовый и хорош тем, что он понятен, доступен и быстр. В него можно добавлять по своему вкусу и руководствуясь своими предпочтениями любимые компоненты. Смешать ингредиенты в определенной последовательности, сформировать из получившейся массы шарики-лепешки, поместить их на противень и испечь в духовке под силу даже новичку в кулинарии. А результат ошеломит: получится ароматно, аппетитно, сытно и легко.

Как устраивают чаепитие с печеньем из овсяных хлопьев на кефире

Конечно, приглашают дорогих людей, заваривают любимый чай или включают кофе-машину. Все эти действия имеют смысл в том случае, когда в духовке уже минут тридцать стоит противень с соблазнительно пахнущим печеньем.

Тесто для такой домашней выпечки делают с добавлением кефира в качестве альтернативы маслу. Геркулес намокает и становится пластичным, а калорийность блюда стремится к минимуму. Можно встретить и варианты с йогуртом.

Как улучшить вкус овсяного печенья на кефире в домашних условиях

Есть рецептуры, где предлагают использовать куриные яйца, крахмал и 30-40 мл растительного масла. Можно им следовать, но вполне допустимо обойтись и без этих продуктов, если хочется легкости и воздушности десерта.

Как правило, на 250-300 г геркулеса берут такие добавки:

фруктовые пюре (насыщает сдобу оттенками вкусов) – 60 мл;

  • мед (придает выпечке красивый золотистый цвет) – 80 мл;
  • изюм – 150 г;
  • финики, курагу, чернослив и прочие сухофрукты – от 100 г;
  • молочные продукты (кефир, йогурт, молоко, творог) – от 200 мл/г;
  • орехи, семечки, сушеные ягодки – 80-150 г;
  • шоколадные гранулы – 50-150 г.

Печенье овсяное домашнее на кефире – быстрый рецепт

Что берем

Двести грамм пшеничной муки, три четверти стакана сахарного песка, полстакана овсяных хлопьев, 50 мл меда, пакетик ванилина, полпачки сливочного масла, по полчайной ложки соды и соли, чайную ложечку коричного порошка, треть стакана кефира, грамм сто распаренного изюма.

Как делаем

  1. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, медом, ванилью, корицей, ванилином. После всыпаем хлопья. Все вместе превращаем в крошку.
  2. Кефир солим, всыпаем соду. Перемешиваем, чтобы она зашипела. Все вливаем в овсяно-масляную смесь, взбиваем миксером. Оставляем на десять минут, чтобы хлопья разбухли.
  3. Можно добавить в тесто вымытый и распаренный изюм или другие вкусные компоненты.
  4. В конце всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто, которое можно будет раскатать в пласт толщиной 6-7 мм. Однако усердствовать с мукой не стоит, чтобы не сделать печенье слишком твердым. Лучше рабочую поверхность смазать растительным маслом. Тогда тесто не будет прилипать и не потребуется больше муки, чем нужно.
  5. Из готового пласта при помощи специальных формочек или используя чашку делаем заготовки. Перекладываем их на промасленную бумагу для выпечки. Помещаем противень в разогретый до 210 град. духовой шкаф на 30 мин. Если печенюшки потемнели, пора доставать их пораньше.
  6. Простое и вкусное овсяное печенье на кефире не нуждается в рекламе. Оно прекрасно пахнет и аппетитно выглядит. И стоит потратить сорок минут, чтобы приготовить дома такое замечательное блюдо.

Однако самый несложный способ насладиться овсяными печенюшками – без муки и масла в основе!

Шаг 1: подготавливаем овсяные хлопья и кефир.

Итак, сначала ставим на средний огонь чайник с очищенной водой, пускай закипает. Потом застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него овсянку и перебираем, избавляясь от сора любого вида. После этого пересыпаем хлопья в глубокую миску, заливаем кефиром любой жирности, тщательно перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции и оставляем получившуюся массу настояться при комнатной температуре на 40 минут , чтобы разбухла.

Шаг 2: подготавливаем изюм.


Ни минутки не теряем, откидываем в сито с мелкой сеткой изюм, тщательно промываем его под струйками теплой воды и перемещаем в небольшую глубокую тарелку. Затем заливаем сушеный виноград кипятком из чайника и оставляем в нем на 15 минут , за это время он смягчится. Как только это произойдет, снова сбрасываем сухофрукты в сито, промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами и кладем в чистую сухую посуду.

Шаг 3: готовим овсяную смесь.


Спустя 40 минут разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия , застилаем противопригарный противень листом пекарской или пергаментной бумаги и смазываем ее тонким слоем сливочного масла, хотя силиконовый коврик тоже подойдет, но в этом случае его обрабатывать жиром не надо. Дальше пересыпаем подсохший изюм в миску с разбухшими овсяными хлопьями, туда же кладем немного жидкого меда, каплю корицы и чистого ванилина на кончике ножа. Перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: формируем и выпекаем печенье.


Смачиваем ладони в небольшом количестве воды, набираем немного овсяной смеси и придаем ей округлую форму либо сразу при помощи чайной ложки выкладываем сладкую массу на подготовленный противень в виде пухлой лепешечки. Выбрав один из этих способов, делаем остальное печенье, пока не закончится овсяная смесь.

Затем ставим пока еще сырое лакомство в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выдерживаем там 20–25 минут , за которые выпечка дойдет до полной готовности.

Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем печенью немного охладиться.

Потом, воспользовавшись кухонной лопаткой, перемещаем его на металлическую решетку и полностью остужаем, а также даем возможность подсохнуть. После этого десерт можно дегустировать!

Шаг 5: подаем овсяное печенье на кефире.


Овсяное печенье на кефире после приготовления полностью охлаждают, затем перекладывают на большое плоское блюдо либо распределяют порциями по десертным тарелкам и сервируют к столу в качестве сладкого блюда.

Вместе с этой вкуснятиной можно подать сгущенное молоко, любимое варенье, джем, растопленный шоколад, сливочный либо сметанный крем и, конечно, свежий, только заваренный чай, кофе или какао, хотя сок, кефир, а также йогурт тоже подойдут. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!

Альтернативам меду – фруктоза, пара столовых ложек чистого сахара или его заменитель, а чистому ванилину – жидкий экстракт данной специи либо ванильный сахар;

По желанию в овсяную смесь кроме изюма можно добавить какао-порошок, дробленые съедобные орехи, семечки, кунжут, а также немного других, мелко нарезанных сухофруктов, например, курагу, чернослив, вяленую клубнику, банан, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных;

Печенье можно сделать более диетическим, если заменить кефир обычной очень горячей водой, но ее надо немного меньше, примерно 250–260 миллилитров;

Если печенье не пропеклось внутри, значит, подсушите его в духовке еще 10–12 минут, но перед этим уменьшите ее температуру до 160–170 градусов Цельсия.

Овсянка – это полезный диетический продукт. Ее можно не только употреблять в виде каши, но и использовать для выпечки. Печенье на кефире получается нежным и вкусным. Обязательно побалуйте свою семью этим блюдом. Плюсом станет и то, что оно диетическое. Теперь вы знаете, что диета не повод отказываться от вкусных продуктов.

Овсяное печенье на кефире. Диетическое

Ингредиенты

  • Мука – 180 гр.
  • Соль – 6 гр.
  • Маргарин – 90 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Кефир – 60 гр.
  • Сахарный песок – 6 гр.
  • Хлопья овсянки – 50 гр.

Приготовление

  1. Соль, овсянку и сахар высыпаем в кефир. Муку просеиваем в отдельную тару и смешиваем с разрыхлителем.
  2. Режем на небольшие куски холодный маргарин. Кладем его в муку.
  3. Кефирную смесь выливаем в муку. Тщательно перемешиваем составляющие. Получается густая смесь, из нее формируем 10-15 шариков одинакового размера.
  4. Противень застилаем бумагой для выпекания. Кладем печенье овсяное.
  5. Разогреваем духовку (1900С), печем 15 минут.

Ингредиенты

  • Спред – 30 гр.
  • Кефирный продукт – 120 гр.
  • Ванильный сахар – 3 гр.
  • Овсяные хлопья – 30 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Изюм – 30 гр.
  • Мед – 15 гр.

Приготовление

  1. Хлопья заливаем кефиром комнатной температуры. Изюм заливаем горячей водой, пусть распариться.
  2. Как только овсянка увеличится в размере, кладем в кефир ванилин и мед. Маргарин режем на кусочки и топим.
  3. Сливаем воду с изюма, добавляем в смесь. Топленое масло тоже выливаем, тщательно перемешиваем все составляющие.
  4. Небольшими порциями высыпаем муку. Тесто получится липким.
  5. Противень смазываем маслом. Используя столовую ложку, формируем печенье овсяное.
  6. Выпекаем 20 минут, в разогретой духовке (2000С).

Ингредиенты

  • Кефир – 45 гр.
  • Бананы – 200 гр.
  • Овсянка хлопьями – 60 гр.
  • Ванилин – 8 гр.
  • Маргарин – 10 гр.

Приготовление

  1. Бананы размягчаем в однородное пюре. Перемешиваем с овсяными хлопьями.
  2. В кефире растворяем ванильный сахар. Смешиваем все ингредиенты.
  3. На противень кладем пергаментный лист, смазанный маслом. С помощью вилки формируем печенье диетическое.
  4. Готовим (15 -20 минут) в духовке, которая разогрета до 2000С.

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 30 гр.
  • Изюм – 30 гр.
  • Корица – 8 гр.
  • Пчелиный мед – 10 гр.
  • Хлопья овсянки – 100 гр.
  • Обезжиренный творог – 90 гр.

Приготовление

  1. Яйцо делим на составляющие. Белок сбиваем миксером до густой пены. Соединяем с творогом. Тщательно перемешиваем.
  2. В полученную смесь кладем изюм, мед и кефир. Все хорошо мешаем.
  3. Смазываем жарочный лист маслом и выкладываем с помощью ложки овсяное печенье.
  4. Духовой шкаф разогреваем до 1800С. Готовиться диетическое лакомство будет 25 минут.

Ингредиенты

  • Сухофрукты – 110 гр.
  • Хлопья из овсянки – 300 гр.
  • Корица – 5 гр.
  • Мед – 20 гр.
  • Кефир – 300 гр.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Изюм – 35 гр.

Приготовление

  1. Кипятком заливаем изюм, а овсянку заливаем теплым кефиром. Оставляем овсянку на 40 минут.
  2. Сухофрукты хорошо промыть и порезать небольшими кусочками. Сложить в миску, добавить мед, корицу и ванилин. Перемешиваем ингредиенты и вливаем разбухшие хлопья. Кидаем в полученную смесь изюм.
  3. Тесто тщательно мешаем. Противень застилаем бумагой пергамента. Руки смачиваем водой и формируем шарики, выкладываем на жарочный лист.
  4. Ставим в духовой шкаф печенье диетическое и выпекаем 25 минут. Духовку разогреваем до 2000С.

Ингредиенты

  • Кефир 1% — 100 гр.
  • Спред – 50 гр.
  • Овсяные хлопья – 120 гр.
  • Ванилин – 8 гр.
  • Мед – 12 гр.
  • Мука – 25 гр.
  • Орехи – 90 гр.

Приготовление

  1. Хлопья делим на равные 2 части. Первую часть прокручиваем в блендере, измельчая в муку.
  2. Полученную массу смешиваем со второй частью овсяных хлопьев. Добавляем измельченные орехи.
  3. Кефир достаем из холодильника, ждем пока нагреется до комнатной температуры. Выливаем в смесь из хлопьев. Интенсивно перемешиваем ингредиенты.
  4. Добавляем муку, ванилин и мед. Тщательно перемешиваем.
  5. Масло растапливаем и добавляем в будущее тесто.
  6. Все компоненты хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут. За это время смесь успевает получить необходимую вязкость и консистенцию.
  7. Духовой шкаф нагреваем до 2000С. Противень промазываем маслом или кладем бумагу для выпечки.
  8. Столовой ложкой формируем печенье, складывая его на подготовленный лист для жарки.
  9. Готовую выпечку можно доставать из духовки можно через 20 минут.

Ингредиенты

  • Кефир – 80 гр.
  • Хлопья овсяные – 100 гр.
  • Стружка кокоса – 35 гр.
  • Мед – 12 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – 3 гр.

Приготовление

  1. Кефиром заливаем хлопья. Кисломолочный продукт перед этим нагрейте до комнатной температуры. Оставляем продукт на 15 минут.
  2. Мед перемешиваем с кокосовой стружкой и ванилином.
  3. Разделяем яйцо на составляющие, используем только белок. Кладем в него сухие ингредиенты и вливаем разбухшие хлопья.
  4. Тщательно мешаем тесто, чтобы не было комков.
  5. Формируем круги и кладем на противень. Жарим печенье 15-20 минут при температуре 2000С.
  • Употреблять печенье лучше всего в холодном виде. Станут отличным дополнением к стакану молока.
  • Форма необязательно должна быть круглой. Для детей можно вылепить интересные фигурки.
  • Вместо кефира можно использовать йогурт.

Не нужно варить овсяные хлопья перед приготовлением. В противном случае тесто получится вязким и липким

  • В качестве наполнителя можно использовать любые фрукты, и даже овощи. Например, кусочки морковки или тыквы превратят диетическое печенье в полезное.
  • Если вам не нравятся цельные хлопья в выпечке, то используйте блендер. Размельчите овсянку в муку.
  • Кефир стоит использовать только комнатной температуры.

Овсянка - это полезная диетическая крупа. Обычно ее используют для приготовления каш или супов. И лишь немногие хозяйки знают, что из нее получается вкусное и ароматное овсяное печенье на кефире. Рецепт с фото подобных десертов будет представлен в сегодняшней статье.

Вариант с тыквой

Выпечка, сделанная с соблюдением нижеописанной технологии, не только изумительно вкусна, но и очень полезна. В ее составе нет ни грамма красителей и консервантов, поэтому ею можно спокойно угощать даже самых маленьких сладкоежек. Особую пикантность этому десерту придает Именно благодаря ей у вас получится невероятно ароматное овсяное печенье на кефире. Рецепт данного лакомства подразумевает наличие определенного набора компонентов. Чтобы не затягивать процесс, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев мелкого помола.
  • Пара столовых ложек сгущенного молока или сахара.
  • Стакан кефира.
  • 150-200 граммов мускатной тыквы.
  • По чайной ложке разрыхлителя и ванильного экстракта.

Чтобы разнообразить вкус домашнего овсяного печенья на кефире, рецепт теста можно дополнить горстью изюма.

Описание процесса

Кефир заранее вынимают из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. После этого его соединяют с овсянкой, хорошо перемешивают и убирают в сторонку.

Пока хлопья набухают, можно уделить внимание остальным компонентам. Промытый изюм запаривают кипятком. Через пять минут него сливают жидкость и обсушивают. Помытую и почищенную мускатную тыкву обрабатывают с помощью крупной терки.

В набухшие хлопья добавляют ванильный экстракт, разрыхлитель, сахар или сгущенное молоко. Туда же отправляют обсохший изюм и натертую тыкву. Все интенсивно вымешивают деревянной лопаткой.

Получившееся густое и довольно липкое тесто ложкой выкладывают на противень, застеленный пергаментом, придавая ему нужную форму. Выпекают овсяное печенье на кефире, рецепт которого наверняка пополнит вашу персональную коллекцию, при ста девяноста градусах около двадцати минут. После этого его проверяют зубочисткой и при необходимости отправляют на доготовку. Время пребывания в печи во многом зависит от того, насколько хорошо работает духовка. Готовый десерт остужают на решетке и подают с чаем или теплым молоком.

Вариант с шоколадной стружкой

Этот рецепт овсяных печений на кефире предполагает полное отсутствие сливочного масла, сахара и куриных яиц. Поэтому его можно смело назвать диетическим. Чтобы побаловать своих родных простым и полезным десертом, заранее запаситесь всем необходимым. В данном случае вам понадобится:

  • 250 граммов овсяных хлопьев.
  • Столовая ложка натурального некристаллизованного меда.
  • 200 миллилитров 1%-го кефира.
  • Чайная ложка корицы.
  • 30 граммов шоколадной стружки.

Последовательность действий

Данный рецепт овсяных печений на кефире предельно прост. Поэтому его без проблем воплотит в жизнь даже тот, кто никогда не работал с тестом. Прежде всего нужно заняться кефиром. Его вынимают из холодильника и ждут, пока он нагреется до комнатной температуры. Затем его выливают в миску с овсянкой и ненадолго убирают в сторонку.

Как только хлопья станут мягкими, к ним добавляют молотую корицу, мед и шоколадную стружку. По желанию тесто слегка подсаливают. Но можно обойтись из без этого. Все хорошо вымешивают до однородности. Готовое, достаточное густое тесто ложкой выкладывают на противень, заранее выстланный листом пергамента, и придают полученным лепешкам округлую форму. Выпекают домашнее овсяное печенье на кефире, рецепт которого можно разнообразить сухофруктами, при ста семидесяти градусах на протяжении получаса. Затем его вынимают из духовки, охлаждают на решетке и подают на стол.

Вариант с яблоком

Этот десерт не только удовлетворит вашу потребность полакомиться чем-нибудь сладеньким, но и насытит ваш организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, съев овсяное печенье на кефире, рецепт которого будет представлен чуть ниже, можно не переживать за свою фигуру. Для приготовления этой диетической выпечки вам потребуется:

  • Стакан овсяных хлопьев.
  • Пара спелых яблок.
  • Стакан 1%-го кефира.
  • ½ столовой ложки жидкого меда.

Чтобы получить более ароматное лакомство, рецепт вкусного овсяного печенья на кефире можно дополнить корицей или ванилином.

Алгоритм приготовления

Овсяные хлопья высыпают в объемную миску, заливают обезжиренным кефиром и примерно на час убирают в сторонку. Пока они будут настаиваться, можно уделить внимание яблокам. Вымытые фрукты очищают от кожуры, натирают на терке и сливают образовавшийся сок.

Спустя час в миску с набухшими хлопьями отправляют остальные продукты, которые предусмотрены в рецепте овсяного печенья на кефире. Все интенсивно перемешивают до однородной консистенции. Получившееся густое и достаточно вязкое тесто мокрой ложкой выкладывают на противень, застеленный листом пергаментной бумаги, и придают нужную форму.

Выпекают десерт при традиционных ста восьмидесяти градусах. Примерно через двадцать минут степень его готовности проверяют с помощью зубочистки. Если она осталась сухой, то все в порядке и печенье можно вынимать из печи. Если же на ней осталось тесто, то десерт возвращают в духовку и допекают.

Вариант с творогом

Этот десерт идеально подходит для диетического и детского питания. Он нравится даже тем малышам, которые не любят творог. Чтобы испечь подобное печенье, заранее купите все необходимое. У вас под рукой должно быть:

  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • Пара столовых ложек натурального незасахаренного меда.
  • 30 миллилитров кефира.
  • Белки от двух куриных яиц.
  • 90 граммов нежирного творога.
  • Чайная ложка корицы.
  • Горсть изюма.

Описание технологии

Взбитые в пену белки соединяют с протертым творогом. Туда же добавляют предварительно запаренный изюм, кефир и жидкий мед. Все хорошо перемешивают и выкладывают получившуюся массу на противень, предварительно выстланный листом пергамента.

Выпекают этот десерт при классических ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати пяти минут. Затем его достают из духовки, остужают на решетке и подают с чаем, кофе или подогретым молоком.

angellash.ru - ОтделкаЭксперт - Информационный сайт